19:20:33 19/09/2019

George Haskin

George Haskin > Статьи >

Лайфхак: как выбрать смартфон, который вас не разочарует



Основные показатели, влияющие на работоспособность и производительность гаджета, - в обзоре от эксперта в сфере цифровых технологий (ФОТО)



Смартфон — это не только средство общения. От обычного сотового телефона он отличается разнообразием полезных функций, возможностями, начинкой и, конечно, современной операционной системой, позволяющей устанавливать различные приложения и синхронизироваться с совместимыми устройствами. В магазинах представлено множество умных девайсов, а вот цена смартфонов, их внешний вид и функциональность значительно отличаются, что сильно усложняет покупателям процесс выбора, говорят специалисты. Их точку зрения разделяет и руководитель направления цифровой техники компании "Домотехника" Захар Супряга. Он дал несколько ценных советов о том, как выбрать подходящий вам гаджет, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Работоспособность и производительность девайса зависят от его начинки, прежде всего, от процессора, а также оперативной памяти. Здесь работает принцип компьютера — чем больше, тем лучше. Хотите быстро выполнять повседневные задачи, играть, тогда обратите внимание на мощные модели. Еще один важный момент — беспроводные технологии. С Bluetooth, 3G, Wi-Fi, NFC знакомы уже все пользователи. В настоящее время популярность набирает 4G или LTE, эта технология обеспечивает высокоскоростной доступ в Сеть.

Для начала определитесь с классом будущего смартфона — бюджетный, среднего ценового сегмента, премиум-класс. От принадлежности к той или иной нише зависят качество корпуса и сборки, наличие определенных функций, габариты. Хотите пользоваться минимальным набором приложений — берите недорогой смартфон. Собираетесь много фотографировать — выбирайте по качеству основной и фронтальной камер. Мечтаете об играх и выходе в Интернет — тогда Вам не обойтись без большого экрана.
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Сейчас из операционных систем остались только iOS и Android. Первая используется только в смартфонах Apple и зарекомендовала себя как надежная и удобная система. Однако из-за того, что она закрытая (установка приложений только из App Store, загрузка контента только через iTunes), у пользователей, особенно не очень продвинутых, могут возникнуть сложности с загрузкой нужного контента в телефон.



Android же популярен благодаря своей открытости и доступности. На нем выпускают смартфоны Samsung, Huawei, Sony и еще множество крупных брендов. Кроме того, система очень стремительно развивается. Android становится не только более "дружелюбным" для пользователя, но и предоставляет все больше возможностей для разработчиков, которые помогают писать программы уровня ПК. Сейчас специалисты "Домотехники" чаще рекомендуют покупать смартфоны на операционной системе Android. Это связано с тем, что смартфон на iOS, по мнению Захара Супряги, через пару лет будет достаточно сильно "тормозить" при обновлении операционной системы, а "откатить" версию назад можно будет только запрещенными методами, которые могут нанести вред вашему девайсу. Поэтому пользователи старых моделей iOS либо не обновляют программное обеспечение, что достаточно сложно, так как телефон постоянно предлагает это сделать, либо просто вынуждены мириться с замедленной работоспособностью телефона. Еще один минус телефонов на этой системе для нашего рынка, по мнению "Домотехники" — это неустойчивость к морозам. Зимой при зарядке менее 50-60% телефон просто-напросто будет очень быстро терять заряд и в итоге отключится.

ЭКРАН

Выбор диагонали экрана — это, можно сказать, вопрос индивидуальный. Кому-то удобно с компактным телефоном, а кому-то — с шестидюймовым гигантом, который по габаритам чуть меньше планшета. Однако тенденция к увеличению экрана сохраняется уже несколько лет. Исходя из правил золотой середины, "Домотехника" рекомендует телефоны с диагональю 5”. Что касается технологии дисплея, то на сегодняшний день есть достаточно много вариантов. Основные из них — TFT, IPS и AMOLED. Если не вдаваться в технические подробности, то TFT считается устаревшей технологией и используется в недорогих смартфонах. В IPS используется повышенная контрастность изображения, черный цвет там достаточно глубокий, при этом сохраняется сравнительная безопасность для глаз. AMOLED дисплеи имеют самую "сочную" картинку на рынке, все больше и больше смартфонов выпускается с применением именно этой технологии.

ВСТРОЕННАЯ ПАМЯТЬ

С объемом производства уменьшаются цены на комплектующие и ценовая разница между объемами памяти становится все менее заметна. Еще пару лет назад в недорогих телефонах доминировал объем памяти в 8 гб. Однако сейчас идет плавный переход на 16 гб. А немного доплатив, можно получить модель с 32 гб памяти. 



Пользователи, просто совершающие звонки и отправляющие сообщения, довольно быстро заполняют память фотографиями, любимой музыкой и приложениями, которые за последние 10 лет сильно выросли не только по функционалу, но и по объему. В смартфонах на Android почти всегда можно вставить дополнительную карту памяти, так что эта мера может так же помочь вам в случае нехватки места.

ЕМКОСТЬ АККУМУЛЯТОРА

Пользователи, для которых смартфон — это средство для связи, хотят, чтобы ничего эту связь не прерывало. Они чаще всего берут модели с увеличенным аккумулятором на 4000-5000 мАч. Хватит такого, в зависимости от интенсивности использования на 2-4 дня. Стандартной же сейчас емкостью считается 3000 мАч.
ЧИСЛО ЯДЕР

"Число ядер, как и в случае с компьютерным процессором, само по себе ни на что не влияет, — говорит Захар Супряга. — Итоговая производительность — это, да простят меня инженеры, некая комбинация частоты процессора, количества ядер в нем и оптимизации ПО. 8 ядер не означает что ваш смартфон не будет "тормозить", если частота их давно уже в прошлом. Смартфоны на iOS считаются более оптимизированными, так как сам Apple контролирует производство процессоров. Также смотрите на объем оперативной памяти, в современном смартфоне она должна быть не менее 2 гб".



Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Поиск
...