Зимняя тема

Спортивные статьи

Подписчики: 9
Спортивные статьи > Статьи > Бодибилдинг

Взаимосвязь силы и мышечного объема


Очевидным является тот факт, что для повышения силы необходим рост мышечного объема. Однако хоть это правило действует для большинства спортсменов, в отдельных случаях рост силы не всегда сопровождается ростом мышц. Конечно же, все зависит от поставленных вами целей, ведь далеко не всех бодибилдеров интересует лишь объем. Однако если вы обнаружили увеличение силы, но не наблюдаете внешних изменений в собственном теле, необходимо изменить схему питания и проведения тренировок.

Начать следует с того, что если в качестве цели поставлена задача наращивания мышечной массы, этот процесс обязательно должен сопровождаться повышением силы.

Конечно же, можно стать значительно сильнее и без роста мышц вовсе. Известно множество таких исторических спортивных примеров. Такие известные силачи как W.A.Pullum или Judd Biasiotto, которые отличались огромнейшей силой, но при этом весили около 60 кг. Эти примеры четко доказывают, что человеческая сила может в значительной мере преобладать над мышечной массой.

Взаимосвязь силы и мышц у каждого спортсмена бодибилдера строго индивидуальна. Она тесно переплетается с разнообразными генетическими и следственными факторами, а также с методикой и схемой тренировок. Сюда входит способ движения связок человеческого тела при определенных упражнениях, а также внутренний потенциал, который заранее вложен в мышцы и возможности человека. Именно потому существуют спортсмены, которые способны продемонстрировать впечатляющие силовые показатели, без каких-либо особо заметных мышечных объемах.

Конечно же, одну из главных ролей во взаимосвязи мышц и силы играют генетические показатели. Однако схема тренировок также является немаловажной. Одна из методик включает в себя чередование низкого и высокого числа повторений, с использованием пауз и тяжелых синглов в сетах. Каждое из упражнений выполняется раз в неделю. При такой тренировочной схеме спортсмен обнаружит рост силы, но повышение объема мышц будет незначительно. 

Существуют специальные сплит-программы, которые предусматривают тренировки около четырех раз в неделю, а также объемные программы. Именно такие схемы чаще всего не дают ощутимого результата в процессе роста мышечной массы.

Взаимосвязь силы и мышечного объема выражается, прежде всего, во взаимодействии структурных элементов мышечных клеток. Одна клетка состоит из специальных сократительных элементов (миофибрилы), которые и отвечают за рост силы человека. Помимо этого, в состав клетки входит также саркоплазма (особая клеточная плазма) и митохондрии, которые отвечают за преобразование энергии. Первая составляющая является элементом силы, две другие - элементом объема мышцы. Эффективный силовой тренинг, как правило, активно влияет именно на те сократительные элементы, которые отвечают за силу.

Спортсмен, который активно тренируется и при этом наблюдает в собственном теле параллельный рост силы и мышечной массы, вероятнее всего, обладает повышенным количеством миофибрил в клеточном составе. Во время тренировок при переключении акцента на нужные вам компоненты, можно добиться усиленного развития определенной группы компонентов и при желании уравнять скорость роста силы и мышечной массы.

Однако осуществлять подобную регулировку следует с огромной осторожностью, ведь неграмотное переключение тренировочных акцентов вполне может свести на нет весь наработанный вами результат. Если ключевой задачей является построение здорового тела и превосходная физическая форма при небольших временных затратах, рекомендуется использовать нечастые тренировки, аэробную работу и правильное питание. Для достижения же максимальных мышечных объемов потребуются более частые и интенсивные тренировки.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...