Зимняя тема

12 незабываемых маршрутов по центральной Европе

Подписчики: 8
12 незабываемых маршрутов по центральной Европе > Статьи >

ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ


 Когда вы определитесь с маршрутом, длительностью поездки и с количеством ее участников, наступит время подумать о транспорте: поедете ли вы на собственном автомобиле или возьмете машину напрокат. Во втором случае стоимость поездки складывается из цены авиабилетов, арендной стоимости автомашины, трат на проживание в гостинице или мотеле, расходов на бензин, проезд по платным дорогам, парковки, стоимости питания, затрат на отдых и развлечения и стоимости визы. Для передвижения по дорогам «Вишеградской четверки» нужна Шенгенская виза, которая оформляется в страну прилета (или въезда на своем автомобиле) или в ту страну, где вы намерены пробыть наибольшее количество дней.


 Необходимый набор документов

 1) заграничные паспорта на всех взрослых участников поездки (детей до 16 лет вписывают в паспорта родителей; паспорта должны действовать в течение полугода после предполагаемого завершения поездки; 2) водительские права (для стран «четверки» требуются водительские удостоверения нового образца, которые в РФ начали выдавать в апреле 2012 г., или права старого образца, но с обязательным переводом имени и фамилии на английский язык. В отделениях ГИБДД по месту регистрации вы можете получить (за плату) дополнительные удостоверения международного образца; 3) виза - о ней уже говорилось выше; необходимый набор документов можно уточнить в консульском отделе посольства одной из стран «четверки»; 4) медицинская страховка для каждого выезжающего; минимальная сумма страховки - 30 000 евро; стоимость страховки: 0,5-1 евро в день, в зависимости от тарифа страховой компании; к полису должен быть приложен список оказываемых по данному виду страховки услуг, а также телефоны, по которым можно связаться с представителями страховой компании в случае наступления страхового случая; 5) автомобильная страховка требуется в том случае, когда автотурист отправляется в поездку на собственном автомобиле; в этом случае вам надо купить «Зеленую карту» (Green card); она страхует гражданскую ответственность владельца автомобиля перед третьей стороной; в случае ДТП, произошедшего по вашей вине, страховая компания возмещает имущественный ущерб невиновной стороне; ущерб, нанесенный здоровью, компенсируется всем участникам аварии; если вы являетесь пострадавшей стороной, необходимо получить с виновника ДТП копию его страхового свидетельства и взять копию полицейского протокола; приобретается перед поездкой и входит в пакет обязательных документов; более подробную информацию можно получить у страхового агента или в офисе страховой компании.


 Бронирование и аренда автомобиля

 Взять автомобиль напрокат в Центральной Европе достаточно просто. Это обычно делается в аэропорту, в секторе прилета. Там всегда есть представительства крупных прокатных компаний (Hertz, Europe Car, Avis, Sixt и др.). Рекомендуем заранее посоветоваться с друзьями или знакомыми, уже бравшими автомобиль напрокат, чтобы воспользоваться их опытом и избежать негативных последствий. Изучите заранее договоры аренды и подберите подходящий автомобиль. Обратите внимание на наличие навигатора в автомобиле; при отсутствии такового может потребоваться дополнительный заказ. Ориентировочная стоимость навигатора 140 евро на месяц. Представительства крупных прокатных компаний есть в Москве и ряде крупных городов России. Мы советуем уточнить детали договора путем личного визита или по интернету. Забронировать автомобиль и оплатить аренду можно в России, что несколько дороже, но значительно надежнее. Выбранный вами автомобиль будет ждать вас в порту прилета. На местах, как правило, вам придется выбирать из имеющихся в запасе автомобилей, а выбор может оказаться небогатым.


 Кемпер

 Можно взять в аренду и целый дом на колесах. В этом случае вам не придется заботиться о ночлеге, да и питание обойдется дешевле, так как в современных кемперах есть мини-кухни с газовой плитой, туалет, душ, спальные места. Вам надо только заранее позаботиться о местах стоянок и отметить их на вашей карте (в этом путеводителе мы приводим места стоянок, автокемпинги). От себя добавим, что путешествие на кемпере отличается от путешествия на автомобиле и требует определенного навыка и знаний по эксплуатации передвижных домов. В России, как и в Европе, созданы особые ассоциации и клубы любителей отдыха на кемперах. Если вас заинтересовал такой вид отдыха. Взять кемпер напрокат можно в специализированных фирмах Alamo, Avis, Hertz, Europe Car и в других прокатных фирмах.


Счастливого пути!


 Навигация

 СРБ-навигатор имеет разнообразную конструкцию: он может быть съемным или штатным. Современные автомобили класса «люкс» снабжены этим устройством. Навигатор очень пригодится вам при передвижении по дорогам Центральной Европы. Это удобнейший помощник автопутешественника при поиске наилучшей дороги к намеченной точке, а также при помощи гостиницы или исторического объекта. Навигатор предупреждает об установленных знаках ограничения скорости, а также помогает объехать платные дороги. Если путешествует компания на нескольких автомобилях, установите маломощные радиостанции для взаимного оповещения о дорожных неприятностях и о необходимости помощи. Если есть возможность, установите авторегистратор - это поможет вам избежать неприятностей на дорогах.
Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...