Зимняя тема

Компьютеры: Windows, Mac и прочее

Подписчики: 25
Компьютеры: Windows, Mac и прочее > Статьи > Утилиты

Операционная система — что выбрать.


Сердце программного обеспечения вашего компьютера это операционная система. Ни одна из многочисленных программ не будет работать без фундамента. По простому операционная система это низший слой программного обеспечения, который общается напрямую с «железом» избавляя от этого все остальные приложения. Кроме того ОС позволяет пользователю комфортно взаимодействовать с набором приложений, настройками, базовыми функциями через интерфейс. Выбор первой операционной системы, зачастую определяет будущее человека в нашем компьютерном мире.

На данный момент рынок разделён на 3 заметные части. Исторически сложившиеся большие доли принадлежат двум гигантам — Apple и Windows. Но в последнее время всё громче заявляют о себе стабильные сборки Linux, типа Ubuntu. Несмотря на то, что каждый «адепт» одного из этих направлений найдёт тысячи аргументов в пользу своей ОС, важно понимать что, в конечном счете, предпочтения пользователя определяет привычка к тому или иному интерфейсу. Переходить с Виндоус на Мак безумно сложно, самые простые вещи становятся неимоверно сложными. Это даже можно сравнить с изучением другого языка, даже самая простая фраза на родном, становится испытанием на чужом языке, особенно с сильно отличающейся грамматикой.

В каждой системе есть свои плюсы и минусы. Линукс например бурно развивается и очень быстро адаптируется к новым веяниям, дистрибутивы выходят раз в несколько месяцев. Плюс к этому существует сразу несколько графических оболочек-интерфейсов, так что можно подобрать даже привычные пользователям Мака. Основная проблема Линукс это пока небольшое количество проф. программного обеспечения и приличное количество багов. Эппл представляет наиболее дружественный пользователю интерфейс, однако многие вещи покажутся сначала несколько нелогичными. Плюс к этому рядовому пользователю часто довольно трудно справится с настройками. Интерфейс Виндоус изначально попроще и понятней, однако лоска ему явно не хватало. В 8-й версии надо сказать с этим инженеры почти что справились.

Есть и ещё один фактор, который может повлиять на выбор. Системы от Эппл зачастую хорошо связаны с железом, так как обе части находятся под контролем одного производителя. Кроме того для дизайнеров программное обеспечение и экраны от Эппл дают убойную связку. Виндоус же ставят на всё что угодно и зачастую знаменитые глюки и синие экраны это не проблема самой ОС, а комплексные неполадки в связке ОС-железо.

Ну и наконец в силу того что Виндоус более массовая система, вирусов под неё и найденных дырок несоизмеримо больше. Хотите жить без вирусов — выбирайте Эппл, а ещё лучше Линукс. И да, конечно же, главное достоинство Линукс — практически все популярные сборки имеют бесплатные полноценные версии.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...