Зимняя тема

Компьютеры: Windows, Mac и прочее

Подписчики: 25
Компьютеры: Windows, Mac и прочее > Статьи > Утилиты

Графические редакторы — а нужны ли они вам?


Нет ну, конечно же, нужны — кому-то для создания красивого макета, а кому-то, чтобы просто убрать красные глаза с фото. Вопрос не в этом, вопрос в том, а нужны ли каждому профессиональные пакеты ПО.

Фотошоп стал уже именем нарицательным, зачастую мы даже не задумываемся над тем, что применить для работы с графическими файлами и... качаем пиратский фотошоп. Пиратский, потому что вряд ли многие готовый выложить огромную сумму за в общем -то продукт для профессионалов, ради мелки правок пары файлов.

Однако современное развитие ПО и opensource проектов таково, что прежде чем нарушать закон стоит задуматься, а не справится ли с вашими проблемами менее раскрученные программы.

Главными игроками в мире бесплатного ПО для графики на данный момент являются кросс платформенные приложения GIMP для растровой и Inkscape для векторной. Важное слово — кроссплатформенные, неважно какая у вас ОС, вы найдете сборки этих программ и под Виндоус, и под Эппл, и под Линуксы. Эти проекты постоянно развиваются, обрастают новыми функциями, улучшают движки и довольно быстро приближаются к уровню почти профессиональных инструментов.

Скачать их можно просто на официальном сайте, развернуть тоже займёт минуты. Интерфейсы унифицированы и понятны, а некоторое количество онлайн уроков покроет почти все потребности обычного человека по работе с графикой. Собственно и фотошоп без уроков никому не дастся, даже на уровне «уберите мне прыщи».

Количество доступных инструментов сравнимо с платными аналогами, а качество обработки в последних версиях практически не уступает продуктам от Adobe. Конечно, трудно будет обмениваться с кем-то исходниками, форматы Adobe де факто уже стали стандартами в индустрии растровой и векторной графики. Однако чтобы показать фото другу, достаточно просто сохранить в один из популярных форматов — Png, jpg, gif.

Прежде чем в очередной раз искать и качать на свой страх и риск, взломанный неизвестно кем новый Фотошоп, задумайтесь — а нужен ли вам профессиональный тяжёлый навороченный продукт для бытовых простых задач. Возможно, проще будет быстро скачать легальный продукт и спать спокойно по ночам. Попробуй GIMP и Inkscape и будете приятно удивлены функционалом бесплатного ПО. Бесплатное — не значит плохое, эра OpenSource проектов уже рядом.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...