Зимняя тема

Компьютеры: Windows, Mac и прочее

Подписчики: 25
Компьютеры: Windows, Mac и прочее > Статьи > Строим офисную сеть на базе Windows

Рабочие станции


Самая большая головная боль у любого администратора это именно рабочие станции. Это происходит по одной простой причине — за ними сидят люди, причём люди зачастую пишущие в резюме «опытный пользователь» и при этом не знающие элементарных правил обращения с компьютерами. Именно поэтому «злые» администраторы постоянно стараются по максимуму урезать права обычного пользователя на компьютере, это раздражает, но другого пути нет.

Вообще есть два подхода к созданию сети. Сеть на толстых клиентах означает, что в качестве рабочих станций работают полноценные компьютеры с отдельной операционной системой на борту, связанные с доменом на сервере. Есть и более экономичный вариант — тонкие клиенты, в этом случае небольшой компьютер служит в основном для связи с сервером и вывода на экран. Учётная записи и вся активность пользователя происходит на отдельном сервере. Сеть на тонких клиентах может быть интересным вариантом, но точно потребует специфичных знаний.

Железное правило — если серверы на Windows, то и рабочие станции должны быть на Windows причём с годом релизы не меньше, чем у серверных систем. На рабочих станция необходимо настроить авторизацию в домене, иначе компьютер просто будет изолирован от сетевых ресурсов. Обязательным условием существование сети является наличие на рабочих станциях антивирусов, использовать бесплатный AVAST здесь не получится, для любых коммерческих сетей нужно уже брать платный, иначе мы станем обычными пиратами. Лицензии сейчас стоят не так уж дорого.

Посредством домена следует заблокировать установку любого нового программного обеспечения обычными пользователями. Любые изменения в ПО рабочей станции должен производить исключительно администратор. Также сразу нужно устранить потенциальные источники опасности — подключить антивирусы и локальные сетевые экраны, заменить браузер Ineternet Explorer на Firefox c установленными браузерами безопасности и блокирования рекламы.

Главный критерий при сборке офисных компьютеров, конечно же, не быстродействие, а надёжность. В идеале конечно лучше всего заказать младшие модели из линейки любого известного бренда. Такие компьютеры обычно лучше продуманы, собраны и доставляют меньше дискомфорта, в том числе и из-за тихой работы.

Если всё-таки приходится собирать самому, то стоит обратить на комплексные решения от Интел, материнские платы этого производителя содержат практически полный комплект необходимых устройства. Жёсткие диски обязательно брать только известных компаний — Intel, WD, Hitachi. Не рекомендуется устанавливать диски Самсунг и Сигейт. Не стоит экономить на оперативной памяти, она сейчас дешёвая, а проблем потом можно получить намного больше. Для нормальной работы Windows 8 лучше всего поставить сразу 6-8 гигабайт.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...