Зимняя тема

Компьютеры: Windows, Mac и прочее

Подписчики: 25
Компьютеры: Windows, Mac и прочее > Статьи > Строим офисную сеть на базе Windows

Периферия и элементы сети


К периферии относятся такие устройства как сетевые принтеры, факсы, IP телефоны, сетевые проекторы и т. п. Их важно различать по степени потребления трафика и требовательности к качеству соединения.

Для сетевых принтеров и факсов первостепенное значение имеет, конечно же, не соединение, а удобное расположение в офисе. Для комфортного управления и организации доступа к ним всех участников сети можно просто установить на основной сервер программу принт-сервер или купить отдельный. В случае отдельного блока также можно сэкономить на покупке принтеров с WiFi, так как принт-серверные блоки часто идут уже с беспроводным адаптером.

Медиа проекторы, IP телефоны и вообще всё связанное с аудио и видео потребуют качественного соединения. Желательно к местам расположения данных устройств подвести кабели, напрямую связанные с центральным хабом. Также обязательно нужно выставить повышенные приоритеты прохождения трафика — самый высокий и видеосигнала, чуть меньше аудио. Если соединение планируется сделать всё-таки беспроводным, то WiFi точка должна быть в зоне прямой видимости, а стандарт передачи не ниже N 300 Мбит/с.

К элементам сети относятся хабы, роутеры и точки беспроводного доступа. При построении сети небольшого офиса вряд ли понадобятся внутренние роутеры. Хабы это довольно простые устройства, основное их назначение это с одной стороны подключить кабели всех розетов, а с другой стороны одним кабелем вывести сигнал на основной сетевой сервер. Точки беспроводного доступа должны подключаться кабелями к роутерами, их можно настроить репитерами, в таком случае они будут исключительно осуществлять физическое предоставление сигнала конечным устройствам, всё остальное будет делать сетевой сервер. Настоятельно рекомендуется применить именно такое решение и не пользоваться встроенными DHCP серверами и фаерволами таких точек.

IP телефония это отдельная тема, конечно, она позволяет значительно снизить расходы на звонки, однако сетевому администратору головной боли, конечно, прибавиться. Если до этого в офисе использовались обычные телефоны, то можно не менять весь парк техники на Ip телефоны, а просто докупить IP шлюзы — небольшие коробочки, которые позволяет использовать обычные телефоны как IP. На шлюзах и IP телефонах лучше не экономить и купить бюджетные решения от известных брендов. Кроме того не лишним будет купить по одному экземпляру 3-4 производителей и протестировать их в связке с вашей инфраструктурой и программным обеспечением провайдера IP телефонии.

В целом конечно большинство современных устройств оснащено беспроводными адаптерами класса N, так что больших проблем с добавлением новых членов сети проблем больших не будет. Однако и перегружать инфраструктуру, рассчитанную на несколько постоянных клиентов не стоит, иначе придётся потратиться на серьёзный апгрейд почти всех компонентов. К тому же в больших сетях накапливается всё больше ошибок, поэтому сеть больше чем небольшой офис лучше доверить профессионалам.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...