Зимняя тема

Компьютеры: Windows, Mac и прочее

Подписчики: 24
Компьютеры: Windows, Mac и прочее > Статьи > Windows 10 основные отличия

Почему Windows 10 и в каком направлении движется Майкрософт


Не так давно компания Microsoft представила техническую версию очередного поколения одной из самых популярных операционных систем в мире – Windows. Вообще все конечно ждали 9-ю версию, тем более что нечётные в 2000-х у компании получались намного удобней. Но Майкрософт удивили всех решив присвоить новой ОС порядковый номер 10.

В самой компании это объясняют глобальностью сделанных изменений и началом новой эры в мире операционных систем от Microsoft. В таком случае действительно цифра 10 выглядит знаково и больше подходит новой ОС. Однако не обошлось и без различных теорий заговора, одна из них, например, гласит что некоторые сторонние программы использую в своём коде проверку по первой цифре версии Windows и таким образом Windows 9 будет в них увязываться со старыми Windows 95 и Windows 98.

Но всё-таки в версию самой компании конечно верится больше. Как только мир увидел список изменений в новой ОС, стало очевидно, что разработчики из Майкрософт действительно проделали огромную работу в направлении улучшения и развития принципов заложенных в 8-й версии.

Отличительной особенностью, к которой корпорация стремилась уже в 8.1, стал конечно концептуальный подход — Много устройств — одна система. Виндоус 10 предназначена абсолютно для всех девайсов компании — от игровых приставок до полноценных компьютеров. Windows 8.1 проложила путь к этому решению, но не смогла полностью удовлетворить всем потребностям. Собственно Windows 10 призвана положить начало поколению универсальных систем.

Естественно, что основные изменения коснулись переработки интерфейсов для обычных компьютеров, планшетов и игровых приставок. Инженеры компании постарались устранить перекосы и пересечения в областях применения интерфейсов, сделав комфортным работу всех потребителей. Это значит что в режиме рабочего стола, например, приложения для Метро будут открываться в оконном режиме, а не на весь экрана. Казалось бы небольшое изменение, но сколько проклятие было послано в адрес Майкрософт именно из-за таких мелочей после выхода Windows 8.1

Коренной переработке подвергся магазин приложений для операционной системы. iOS и Андроид не сталкивались с такими проблемами, так как изначально предназначались для мобильных устройств. Однако после выхода 8.1 стало очевидным что надо обязательно решать проблему с установкой приложений для Метро и приложений для рабочего стола из одного магазина. Хорошая новость — Майкрософт похоже справились с задачей, тестирование всё ещё идёт, но первые отзывы в основном положительные.

Вообще изменений достаточно много, на некоторых делается основной акцент, некоторые пока скрыты и всплывут как всегда через полгода пользования. Первое впечатления от того направления в котором продолжается двигаться Microsoft конечно положительное, но очень важно, как будет вести себя начинка системы, так как системные баги могут убить все хорошие наработки в плане интерфейсов.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...