Зимняя тема

Компьютеры: Windows, Mac и прочее

Подписчики: 24
Компьютеры: Windows, Mac и прочее > Статьи > Сборка домашнего компьютера

Выбор комплектующих для ПК.


В нынешнее время в магазинах можно купить готовые персональные компьютеры любых конфигураций. Для чего же требуется сборка ПК своими руками. Во-первых, стоимость собранного компьютера может быть существенно ниже уже готового с теми же самыми характеристиками. Во-вторых, комплектующие ПК довольно быстро устаревают и возникает необходимость их замены, с целью повышения производительности.

Итак, с чего же начинается сборка компьютера? Для начала необходимо изучить прайс-листы магазинов вашего города. Цены на одни и те же комплектующие могут разниться от магазина к магазину. Таким образом, можно выбрать комплектующие по минимальным ценам. Следующий этап, определения, для чего вам нужен ПК, работы или игры? Игровые, дороже и мощнее, рабочие дешевле и слабее (но играть на них все ровно можно, правда не во все игры). Далее определяемся, какие комплектующие нужно приобрести сразу, а какие можно докупить потом. Сразу покупаются детали, без которых ПК вообще не сможет функционировать. Такими комплектующими являются: процессор, материнская плата, вентилятор (кулер), жесткий диск (винчестер), оперативная память, видеокарта. Теперь рассмотрим каждый узел в отдельности.

1. Процессор.

Выбор процессора определяет, какими будут другие комплектующие. На сегодняшний день кани (процессоры) имеют две маркировки (производителя) - Intel и AMD. У каждого производителя есть свои плюсы и минусы. Процессоры Intel несколько популярнее из-за своей раскрученности и повышенной надежности, проверенной временем. Процессоры AMD подкупают своей ценой и одновременно высокой производительностью. Выбор нужно делать по сравнительным тестам процессоров обоих производителей. При покупке обращайте внимание на физическое состояние процессора, в особенности, на гнутость ножек, чтобы не возникло проблем с установкой в материнскую плату.

2. Материнская плата.

Основной комплектующей ПК является материнская (системная) плата, на которой все строится. Для покупки платы выделим следующие этапы. Во-первых, необходимо определиться с выбором процессора, так как разъемы (сокет) материнской платы и процессора должны совпадать. Если с выбором процессора определились, то системную плату подбираем под него. Во-вторых, выбираем сколько жестких дисков и оптических приводов собираемся подключать, так как количество разъемов разных плат фиксировано. В-третьих, выбираем корпус будущего ПК. Корпуса выбираются в зависимости от назначения и места установки, и бывают большими и маленькими. В-четвертых, определяемся какие внешние порты нам потребуются. К внешним портам подключаются все периферийные устройства. Колонки, сеть, мониторы, телевизоры и фотоаппараты, картридары, принтеры, сканеры, внешние диски мобильники и прочее. Периферийных устройств масса. И, в пятых слойность платы, надежной считается плата содержащая 6 слоев, но и 3-х слойные, так же не плохи. Таким образом, нужно серьезно подумать, что в дальнейшем будет подключаться к ПК и сделать выбор.

3. Кулер.

Кулер обеспечивает охлаждение процессора, что влияет на его быстродействие и надежность. Для процессоров марки AMD, ввиду их более высокого нагрева, рекомендуется использовать вентиляторы с большими оборотами (не менее 5000 об/мин). Тогда как для Intel используются менее шумные кулеры с оборотами в 2500-3000 об/мин. Можно приобрести кулер в комплекте с процессором, в так называемой "коробочной версии" (box). К кулеру идет радиатор, чаще алюминиевый или более дорогой медный.

4. Винчестер.

Выбор жесткого диска определяется назначением накопителя. Жесткий диск может использоваться как системный накопитель (программы, документы) или как хранилище данных (музыка, фильмы, фото, игры и т.д). Сейчас в свободной продаже можно купить жесткий диск до 4 Террабайт.

5. Оперативная память.

Выбор типа оперативной памяти напрямую зависит от слотов приобретенной материнской платы. Сегодня в основном используется DDR3. Для определения объема оперативной памяти необходимо определить, для каких задач будет использоваться ПК. Для работы в Интернет, просмотра фильмов, запуска простых игр достаточно 2-4 Гб, а для более требовательных программ и игр необходим объем 8 Гб. Если потребности компьютера невысоки, а оперативной памяти установлено много, то она попросту не будет использоваться.

6. Видеокарта.

Видеокарты различаются на интегрированные в материнскую плату и дискретные (внешние). В случае если приобретается материнская плата со встроенной видеокартой, то внешнюю покупать необязательно. Однако, дискретная видеокарта имеет большую производительность, чем интегрированная. Такие карты обладают своей собственной памятью т чипом, тогда как встроенные используют оперативную память системы. К минусам внешних видеокарт можно отнести больший нагрев, шум и энергопотребление. Зато для игры в хорошие игрушки одной встроенной вам будет мало, внешнюю придется покупать однозначно.

Данные комплектующие имеют множество других характеристик и выпускаются различными производителями. Для выбора конкретной модели нужно ознакомиться с более подробными описания указанных выше комплектующих.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...