Зимняя тема

Компьютеры: Windows, Mac и прочее

Подписчики: 25
Компьютеры: Windows, Mac и прочее > Статьи > Сборка домашнего компьютера

Выбор комплектующих


Давно прошли те времена когда покупали компьютеры или от IBM, или от Apple. Прошли и те времена когда сборка компьютеров была уделом крупных компаний вендоров. Хотя и сейчас эта доля рынка достаточно велика, просто потому что собранный одной компанией компьютер в идеале лучше продуман. Однако сейчас конечно на коне производители комплектующих, особенно многообразно стало после выхода на рынок многих китайских компаний. Так что теперь перед большинством пользователей стоит другая проблема — а как выбрать?

Всегда нужна прежде всего определиться с назначением компьютера. А уже затем изучить независимые тесты по каждой позиции. В принципе в зависимости от назначения и будет понятно в какую часть итоговой таблицы теста смотреть. Но есть и общие моменты на которые стоит обратить внимание. Одним из главных требований является репутация марки в области надёжности — купить быструю видеокарту и наслаждаться ей месяц не самый лучший выбор.

Начнём с того что не вызовет больших мук выбора. Процессоры производят в основном Intel и AMD. На заре соперничества этих компаний за AMD водилась нехорошая слава — процессоры часто горели из-за недоработок в области питания. Сейчас это уже истории минувших дней и не более чем стереотипы. Ориентироваться стоит на тесты по тем задачам, которые вы хотите решать. Линейки процессоров обширны у обеих фирм. Однако стоит помнить, что чем выше быстродействие процессора тем серьёзней нужна система охлаждения. Также есть небольшой нюанс — AMD лучше поддаются разгону. Обязательно нужно проверять связку Процессор-Материнка-Оперативка на предмет совпадения максимальных характеристик шасси, иначе что-то будет работать не в полную силу.

Соперничество по видеокартам ведут чипсеты nVidia и Radeon. Однако производят платы на этих чипсетах многие производители, так что стоит прежде чем смотреть тесты, взглянуть на рекомендуемых производителей на сайтах nVidia и Radeo. Несмотря на ширину линейки каждой компании, всё-таки стоит придерживаться правила — для игр nVidia, для работы с графикой Radeon. В случае если перед компьютером ставятся исключительно «офисные» задачи видеокарта вообще не потребуется, встроенной на материнской плате будет хватать вполне.

Корпус безусловно стоит выбирать и исходя из эстетических предпочтений и исходя из эргономики. Однако если мы хотим, чтобы компьютер выдавал максимум стоит присмотреться к просторным корпусам с продуманной системой вентиляции от известных брендов, также важно какой именно блок питания установлен в корпусе, здесь брать Нонейм категорически не рекомендуется, у них обычно завышены показатели мощности и низкая надёжность. На мощности также экономить не стоит, для многих это станет открытием, но процессор и особенно видеокарта крайне требовательны к питанию и могут серьёзно проседать по производительности, а частенько и выходить из строят. Впритык точно брать не стоит, должен быть запас в 20-30%.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...