Зимняя тема

Компьютеры: Windows, Mac и прочее

Подписчики: 25
Компьютеры: Windows, Mac и прочее > Статьи > Сборка домашнего компьютера

Основные этапы сборки


Сама сборка компьютера из комплектующих на самом деле не такое уж сложное занятие. Достаточно будет минимального набора — каких-никаких рук, крестовой отвёртки и шестигранной. Отвёртки желательно с магнитными наконечниками, так как винты очень маленькие и их легко потерять. Перед началом сборки следует аккуратно разложить комплектующие подальше друг от друга. С корпусом обычно идёт большой набор винтиков и креплений, будьте уверены лишних тут нет, так что с ними обращаться надо очень аккуратно.

Начинается сборка конечно же с корпуса и материнской платы. Расположите корпус как можно удобней, обычно это значит боковой частью с креплениям для материнской платы вниз. В комплекте с материнской платой идёт заглушка на заднюю часть корпуса, а в комплекте с корпусом втулки для крепления платы к корпусу. Прикручивать её напрямую к каркасу ни в коем случае нельзя. Сначала во все отверстия вставляются втулки и плотно закручиваются. Затем в прямоугольное отверстие на задней части корпуса плотно вставляется заглушку из комплекта материнской платы. Саму плату аккуратно кладём на втулки и сдвигаем так, чтобы отверстия для крепления оказались точно над ними, а часть платы с разъёмами плотно вошла в отверстия заглушки. Остальное намного проще — просто прикрутите винтиками плату к корпусу, излишне затягивать их не стоит, главное, чтобы плата не болталась.

Второй важный этап это конечно установка процессора. В некоторых случаях, когда корпус и материнская плата недостаточно хорошо продуманы, бывает необходимость сначала установить оперативную память. Установка оперативки самая простая часть нашего процесса, она просто входит в разъёмы, причём только при правильном расположении, перепутать крайне сложно. Если используется двух канальная память, то на одном канале должны работать одинаковые планки. Сама установка процессора не так уж сложна, современные крепления ничем особенным не отличаются и приложения силы не требуют. А вот дальше спешить не следует, в комплект к процессору или системе охлаждения обязательно идёт тюбик термопасты. Необходимо выдавить её на поверхность процессора и хорошенько промазать, не оставив открытых частей крышки процессора на виду. Также можно немного промазать плато радиатора системы охлаждения. Дальше просто устанавливаем радиатор и плотно закрепляем его на процессоре.

Установка жёстких дисков и дисководов вряд ли вызовет вопросы. Просто плотно закрепляем устройства на соответствующих креплениях корпуса и соединяем с подписанным разъёмами на материнской плате. В любом руководстве для материнской платы обычно просто и доступно излагается для чего предназначен каждый разъём. Кстати, там же указаны и разъёмы для внешних интерфейсов корпуса — usb, аудио, медиа панелей и т. д.

Вот собственно и всё, теперь подключаем кабель питания, перещёлкиваем тумблер на блоке питания корпуса и нажимаем кнопочку Power на системном блоке. Кнопки на корпусе подключаются к материнской плате также как и вышеперечисленные разъёмы. Если всё работает нормально и лишних шумов не замечено, то плотно закручиваем корпус и ставим системный блок в место где у воздуха будет свободный доступ ко всем вентиляционным отверстиям.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...