Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Не отсортированные

Детский фитнес – альтернативный вид физического развития ребенка


В чем проблема?

В последнее время, время информационных технологий и компьютеризации общества, остро стоит проблема спортивного развития подрастающих детей. Основную часть свободного времени они тратят на компьютерные игры, просмотр телевизора и другие малоподвижные развлечения. В результате проблемы со здоровьем и нарушение уровня двигательной активности не обходят стороной даже маленьких детей-дошкольников.

Никому не секрет, что дети созданы, чтобы прыгать, бегать и скакать. Вспомнить старые времена, когда толпы детей играли в коллективные подвижные игры, всевозможные догонялки, салки, прятки, девочки скакали «в резиночки», мальчики играли в «агента» и так далее. Сейчас редко встретишь такое, даже возможно не потому, что дети не хотят, а потому, что не остается времени для подвижных игр и длительных прогулок в связи с сосредоточенностью общества на раннем интеллектуальном и эстетическом развитии детей.

Многие родители, выбирая между различными кружками, склонны отдавать детей на рисование, английский язык, а не плавание, танцы, борьбу и другие виды спорта. Кто-то боится травм, кому-то не хватает времени и денег.

Чтобы восстановить баланс умственного и физического развития детей, родителям стоит обратить внимание на детский фитнес.

Что такое детский фитнес, и чем он отличается от традиционных физических тренировок?

Детский фитнес – это физическое развитие детей, которое выполняет две основных функции:
  • Адаптирующая – развитие физических способностей ребенка позволяет легче адаптироваться среди сверстников и вообще в окружающем мире.
  • Адаптационная – развитие физических навыков проходит с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, его уровня подготовленности, темперамента, характера и так далее.

Занятия по детскому фитнесу проходят в основном спортивных клубах, где занимаются взрослые. Это дает возможность и родителям и детям поддерживать свою физическую форму. Группы в основном состоят из 10-12 человек, что дает возможность уделить время каждому ребенку.

Программа детского фитнеса

Основной особенностью детского фитнеса является отсутствие четко сформулированной программы. Это в основном общеукрепляющие занятия с элементами аэробики, гимнастики, хореографии, йоги и восточных единоборств. Среди упражнений присутствуют упражнения для укрепления осанки, занятия со скакалкой, катание на роликах, возможно плавание, катание на велосипеде и другие занятия.

С точки зрения психологического состояния ребенка важно, что здесь нет нацеленности на такой результат, как показать себя лучше других, здесь все равны. Это не серьезный спорт, поэтому детский фитнес не столь травматичен. Заниматься детским фитнесом могут дети с 3 лет. Наличие различных видов заболеваний требует просто корректировки программы занятий и выбор тех видов, которые возможны при данной виде заболевания. Например, при проблемах с позвоночником будут полезны плавание и аэробика, а при наличии у ребенка астмы аэробику стоит исключить, зато йога будет оптимальным видом занятий, так как в ней уделяется большое значение техники дыхания и все нагрузки плавные. Если есть сомнения, всегда можно проконсультироваться с врачом и узнать, чем можно заниматься ребенку, а какие физические нагрузки противопоказаны.

В общем, детский фитнес становится все более популярным в настоящее время и мой совет молодым родителям: «Движение – это жизнь! Жизнь Ваших детей на Вашей совести. Включите двигательную активность и физическое воспитание в жизнь Вашего ребенка, и в будущем он скажет Вам спасибо за сохраненное здоровье и достаточный уровень спортивной подготовленности.»


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...