Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Не отсортированные

Особенности скандинавского стиля в интерьере


Находясь географически близко друг к другу, скандинавские страны близки и по своей культуре, ментальности, традициям. Конечно, каждая страна (а это Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия), имеет и свои особенности, но скандинавский интерьер, как общее стилевое направление, зародился в этих странах в равной степени. Появившись примерно в 1880 году, он представляет собой целую жизненную философию. «Больше красивых и стильных вещей для каждого дня» – таков девиз скандинавских дизайнеров.

В 20-30-е годы ХХ века в скандинавском интерьере стали проявляться некоторые противоречия из-за усилившегося соперничества между машинным и ручным производством. Ведь распространяется скандинавский стиль интерьера не только на предметы мебели, но и на посуду, и на бытовую технику. Скандинавские дизайнеры уверены, что форма и функция предмета связаны друг с другом неразрывно. Термин «скандинавский дизайн» появился в прессе и литературе в 1950 году, что было связано с выставкой, прошедшей в США и Канаде, и с тех пор он формируется и развивается как понятие.

Каковы основные особенности скандинавского стиля? Чем скандинавский интерьер отличается от других, например, итальянского или испанского?

Основными характерными признаками скандинавского стиля стали лаконичность и умение с легкостью сформировать в одном пространстве различные функции. Еще одна важная особенность – скандинавский интерьер использует преимущественно натуральные материалы, среди которых на первом месте стоит дерево, прошедшее либо не прошедшее обработку.

Традиционный интерьер в скандинавском стиле отличают неяркие, приглушенные оттенки цвета: северные холодные голубоватые тона, песочные оттенки, цвета скал. Но, как ни парадоксально, для некоторых нынешних скандинавских дизайнеров это требование приглушенности цвета не является догмой. Дизайнерами Иоханнесом Фоерсоном и Петером Херт-Лоренсеном, отбросившими старые правила, на одной из мебельных выставок была представлена софа яркого красного цвета. Понятно, что к этой дизайнерской работе было привлечено всеобщее внимание.

Типичный интерьер в этом стиле обязательно включает в себя стеклянные и керамические декоративные элементы. Скандинавскую керамику обычно покрывают росписью голубого цвета, выбранного не случайно, ведь скандинавские страны славятся своими озерами.

В отличие от итальянской и испанской мебели, в которых сильны барочные элементы и отражаются традиции римского стиля, скандинавская мебель, как и весь скандинавский стиль интерьера, тяготеет к кантри. Особенностью этого стиля становится преобладание в отделке древесины. Для обивки мебели применяются такие материалы, как хлопок и лен, с узором в мелкий цветочек и в клетку приглушенных тонов. Дизайнер из Швейцарии Бруно Матссон, создав целое направление в искусстве изготовления мебели в 60-е годы ХХ века, использовал в мебельном производстве многослойное гнутое дерево. Одна из его разработок – стол на изогнутых ножках, которые прикреплялись к столешнице деталями из металла.

Отдельного упоминания заслуживает финский дизайн мебели, который создавали такие известные художники-дизайнеры, как Ээро Сааринен и Альвар Аалто. Последний известен как новатор, чьи инновации относились к использованию дерева. Он считал, что мебельное искусство – это облагораживание дерева, стекла и меди. Одному из его творений был присвоен титул «Классическая модель кресла XX века». Это было кресло Paimio, которое стало легендой: изогнутая спинка и сиденье в нем крепились к каркасу из светлой гнутовыклейной древесины.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...