Зимняя тема
19:46:33 03/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Не отсортированные

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КИОТО


ВИЗА

Процедура может занять от 5 до 30 дней, консульский сбор - $75. Туристические агентства возьмутся за оформление визы за $175.

СЕЗОН

В конце марта-начале апреля цветет сакура - это лучшее время для поездки. Постарайтесь, чтобы поездка не совпала с так называемой золотой неделей (с 27 апреля по 7 мая) - традиционным временем отпусков в Японии. Теплая, сухая и солнечная осень (от +30°С днем до +10°С ночью) также располагает к путешествию. Лето жаркое и душное - начинается с сезона дождей в июне и заканчивается жарой в июле-августе, когда при высокой влажности столбик термометра поднимается до отметки +4°С. Бесснежная японская зима по российским меркам не холодная (около 0°С), единственная проблема: в Японии не слишком развита система центрального отопления. Большинство магазинов и ресторанов не работают с 31 декабря по 4 января.

ВАЛЮТА

Денежная единица - японская иена. Ориентировочный курс: $1=122 японских иены; 100 японских иен = 23 р.

СВЯЗЬ

Международный код Японии +81, Киото (75). Для звонка из Японии за границу перед кодом страны нужно набирать 010.

Для звонков внутри Японии перед номером абонента набирается О.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Начать знакомство с Киото стоит со старого императорского дворца Госё, расположенного в исторической части города в большом живописном парке, который сам по себе заслуживает внимания. Дворец открыт для публики всего два раза в год весной и осенью, когда в течение недели сюда можно попасть с экскурсией.

Замок Нидзё был построен сегунамиТокугава специально неподалеку от дворцаГосё, чтобы подчеркивать силу и превосходство сёгуната над императорским домом. Темне менее Нидзё известен не монументальнойархитектурой и укреплениями, а изысканными интерьерами и так называемымисоловьиными полами. При ходьбе половицыиздают похожие на птичьи крики звуки, предупреждающие хозяев об опасности.

Храмовый комплекс Киёмидзудэра, или Храм чистой воды  - одно из важнейших мест паломничества буддистов в Японии. Верующие и туристы приходят посмотреть на главное божество храма - одиннадцатиликую, тысячерукую Каннон Bocairy и совершить омовения у ритуального водопада, чистой и свежей воде которого и обязан храм своим названием.

Буддийский храм Рёандзи знаменит философскимсадом камней. Авторство сада приписываютизвестному художнику Соами.

Кинкакудзи, или Золотой павильон, в храмовом комплексе Рокуондзи - обязатель- ный пункт программы для почитателей творчества Юкио Мисимы. В своем романе «Золотой храм» писатель прославил это изящное трехэтажное сооружение, покрытое тонкими листами золота. Книга основана на реальных событиях: в 1950 году молодой монах-послушник сжег Кинкакудзи дотла из ревности к его совершенной красоте. Через пять лет на месте пожарища была восстановлена точная копия Золотого павильона.

Храм Корюдзи получил известность благодаря статуе Мироку Босацу(Будда Будущего), датируемой VII веком н. э.Будда улыбается как сущая Мона Лиза.

Главная достопримечательность монастыря Сайходзи - сад мхов, второе (после сада камней) место по полулярности среди туристов в Японии. Сад мхов послужил прототипом пейзажей для мульт- фильма «Принцесса Мононокэ» режиссера Хайяо Миядзаки.

В театре GionCornerдают все виды традиционных искусств древнего Киото – придворнаямузыка Гагаку, кукольные представления Бунраку, театральные фарсы Кёген, чайнаяцеремония и икебана.

ГОСТИНИЦЫ

$$$ Tawaraya Один из известнейших рёканов Японии, с более чем 300-летнейисторией, - это самый старый отель в Киото. Не попадает под мировую классификацию отелей, поэтому не имеет ни одной звезды.. В гостинице 18 выдержанных в традиционном стиле номеров.

Бронирование начинается за год вперед.

$$$ Yoshida Sanso Гостиница построена в одном из самых красивых районов города, возле горы Ёсида. Здесь селятся художники, артисты и интеллектуальная элита. В Yoshida Sanso останавливаются многие западные кинозвезды, которых привлекают безупречный сервис, интерьеры в традиционном стиле, живописный японский сад и вкуснейшая киотская еда в местном ресторане.

$$ Gion Hatanaka Еще один отель в традиционном стиле. Номера оборудованы деревянными ваннами мацу. Есть специальные кабинеты, где гости могут устроить частную вечеринку с гейшей.

$ Uemura Крошечный рёкан на четыре номера. Домашняя обстановка и заботливое отношение - постояльцев обслуживает хозяйка гостиницы. Отель давно обзавелся постоянной клиентурой, так что бронировать номера нужно сильно заранее.  

$$ Motonago Комфортный рёкан с атмосферой старого Киото. Лучше заказывать номер с личной ванной (иначе придется воспользоваться общественной ванной комнатой). Все основные достопримечательности рядом доступности.

$ Kikokuso Все двери в гостинице - раздвижные ширмы, а замков нет вообще. Однако, как уверяет владелец, ни один из посетителей еще ни разу не жаловался на пропажу вещей. В качестве специальной программы гостям предлагают понежиться в ивабукуро - ванне на камнях, которая открыта для постояльцев (по предварительной записи). Из всех номеров открываются незабываемые виды на внутренний садик.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ

1. Многие достопримечательности в Киото, например монастырь Сайходзи и его знаменитыйсад мхов, доступны для посещения только по предварительной записи. На сайте Японской национальной организации туризма www.jnto.go.jp можно найти подробную информацию по всем историческим памятникам Киото.

2. Ежегодно в Киото проходит более 500 различных праздников и фестивалей. Самый известный - Гион Мацури, который длится весь июль, и кульминацией которого становится грандиозный парад колесниц и паланкинов (обычно 17-го или 24 июля).

3. Лучшие сувениры из Киото - расписные керамические куклы, чайные сладости яцухаси, бамбуковые веера, бумага васи, шелковые кимоно, самурайские мечи, текстиль нисидзин-ори и японские благовония. Отправляйтесь за покупками на местные ярмарки. Самые известные – Киотский Утренний рынок, базары у храма Тодзи и у Китано-Тэнмангу.

4. Помимо всевозможных суши и сашими в Киото есть свои гастрономические специалитеты. Это прежде всего соленья и маринады цукэмоно, приготовленные особым способом свежие овощи кё-ясай с паровым рисом, а также пенка с кипяченого соевого молока юба. Пенку юба нужно есть холодной, сдабривая васаби и соевым соусом. Еще в Киото делают свою саке, весьма своеобразную.

КАФЕ И РЕСТОРАНЫ

$$$ Morita-Ya Самый известный мясной ресторан в городес татами и ширмами. Сукияки (тонкие кусочки говядины, обжаренные с овощами в масле) и сябу-сябу (тончайшие ломтики говядины, которые нужно макать в кипящий бульон) выше всяких похвал, так как отборное мясо поступает с собственной фермы. Резервировать столик лучше загодя.

$$ Ryozanpaku Один из лучших ресторанов японской кухни с частными кабинетами.

$$ Biotei Лучший ресторан японской вегетарианской кухни. Впрочем, мясные блюда здесь тоже имеются.

$$ Kane-уо Сюда нужно идти пробовать японского угря. В ресторане два помещения - нижняя комната с видом на водопад и еще одна наверху, с татами на полу. Беспроигрышный вариант заказа - комплексный обед кане-ё-домбури (угорь с рисом).

$ Ichi-ban Популярная якитория, где подают традиционные куриные шашлычки. Атмосфера самая аутентичная – дым от жаровни, старые пивные рекламные плакаты на стенах и похлебка оден (суп с овощами или морепродуктами на рыбном бульоне).

$ Kagizen Yoshifusa Этот о-каси-я (магазин сладостей) в квартале Гион – самый старый и самый известный в Киото. Здесь продаются традиционные японские конфеты и пирожные, а на втором этаже находится уютная чайная, где можно попробовать холодную лапшу кудзукири со сладким соусом куро-митцу из коричневого сахара.

УЖИН С ГЕЙШЕЙ

Неписаное правило «итигэн-сан о котоВари» (никаких новых лиц) автоматически закрывает перед случайными людьми двери чайных домов отя-я – святаясвятых мира гейш (в Киото их называют гейко). Сюда пускают лишь постоянных клиентов и их гостей. «В Киото всеизмеряется репутацией, - рассказываетвладелец местного туристического бюроKyoto Sights & Nights (+81(905)169.1654, www.kyotosightsandnights.com) ПитерМакинтош, живущий в Киото большедесяти лет. - Если кто-то за вас ручается,значит он ставит на кон свою репутацию».

Агентство Макинтоша единственное во всем Киото специализируется на организации экскурсий в отя-я для иностранцев. За $28 Питер предлагает пешую прогулку по району Гион, где уже 300 лет живут и промышляют гейши. В качестве личных гостей экскурсовода можно попасть в один из чайных домов, где женщины, как и положено гейшам, не только подают еду и саке, но и развлекают посетителей музыкой, танцами и играми. Для группы такая вечеринка обойдется в $570, причем за эти деньги можно пообщаться лишь с майко, начинающей гейшей.

Вечер в обществе гейко несложно организовать и самостоятельно - в этом случае гейша приедет к вам в отель или рёкан. Заказы принимаются непосредственно гостиницами, и двухчасовой ужин обойдется примерно в $400. Кроме того, понадобится переводчик.

Приобщиться к искусству гейко можно и с меньшими потерями для кошелька. Танцевальные представления устраиваются в апреле, мае и ноябре во всех пяти кварталах Гиона. Билет, включающий чайную церемонию, стоит около $40.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...