Зимняя тема
19:46:33 03/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Не отсортированные

PR-агентство: несколько советов для начинающих


PR-агентство считается в странах СНГ малозатратным, прибыльным,  а главное – интересным бизнесом. Конечно, на Западе, где это понятие и зародилось, к нему относятся несколько по иному. «Пиаром» занимаются большие мощные компании, иногда – корпорации, располагающие не только мировым именем и славой, но и многолетним опытом. Но наше общество до этого пока «не доросло». Поэтому многие стремятся сегодня открывать свои агентства в погоне за легким заработком и сверхприбылями.

Главным доводом в пользу создания подобного бизнеса в нашей стране является кризис, свирепствующий уже несколько лет. Многие специалисты в сфере  Public Relations занимаются сегодня лишь «антикризисным пиаром». Они возвращают к жизни компании, находящиеся на пороге банкротства не столько по причине нехватки финансовых ресурсов, сколько из-за кризиса доверия. Удачный пиар-ход способен не только их реанимировать, но и увеличить прибыли и пополнить ряды  клиентов. Поэтому  многие бизнесмены сейчас задумываются о возможности открытия собственного агентства.

Обо всех нюансах основания PR-агентства, аксиомах и важных правилах этого бизнеса более детально.

Первое  и самое главное правило - детально продумать организационно-правовую сторону. То есть, официально зарегистрировать во всех государственных органах ООО или индивидуального предпринимателя (эти формы лучше всего подходят), и только после этого приступать к деятельности.

Учредителем агентства может быть человек, знающий  о пиаре и рекламе не понаслышке. У него должен быть некоторый опыт, образование, креативный склад ума и отличная команда. Нельзя рассчитывать на то, что лишь взяв на работу хорошего рекламщика, вы приобретите успешный бизнес. Начинать такой бизнес без достаточной суммы средств может лишь тот, кто обладает другим ценным ресурсом – большой клиентской базой. Например, если вы ранее были сотрудником PR-агентства, имеете опыт работы, блокнот, полный телефонов клиентов, которые доверяют вам, вы можете рассчитывать на успех. Если же у вас нет подобной базы клиентов, без стартового капитала на многое не стоит рассчитывать.

Агентству необходимо иметь офис, который будет иметь соответствующий внешний вид. Таковым может выступать и однокомнатная квартира с современным дизайном интерьера. Обычно, клиентами PR-агентства являются весьма состоятельные люди, соответственно вам не должно быть стыдно приглашать их в свой офис. К тому же необходимо иметь персонал  (хотя бы из 3-4 человек). Вы всегда можете рассказать клиенту, что энное число ваших сотрудников сейчас в командировке в Нью-Йорке или Стокгольме. Но для того, чтобы вам поверили, необходимо сформировать должный имидж.

Еще одно правило, крайне полезное для начинающего PR-щика: ваш первый клиент - вы сами. Громкая  презентация, реклама, афиши, биг-борды, слухи, объявления в газетах, «черный пиар» – все это инструментарий PR-бизнеса.  

Разрабатывая свою стратегию и ценовую политику. Сформируйте некий спектр цен, зависимо от услуг. У вас должны обслуживаться и мелкие и крупные фирмы, начинающие звезды шоу-бизнеса, менеджеры среднего звена и директора концернов. Помните про  «принцип табурета»: табурет устойчив, поскольку у него четыре ножки. Необходимо иметь три сегмента в ценовой политике: VIP, бизнес и эконом. Если один из сегментов не оправдает себя, то оставшиеся вас выручат. К тому же, не делайте популярной ошибки, распространенной среди новичков: не устанавливайте заниженные цены. Public Relations – та сфера бизнеса, где лучше завысить стоимость услуг. Ваши клиенты, как ни странно, хотят платить больше, так как это придает веса их статусу.

Важно учесть и такой фактор, как сезонность бизнеса. По данным исследовательских агентств, в осенне-зимний период доходы PR-компаний сокращаются на 15-25%. А значит нужно наработать капитал до этого сезона. Однако при этом не стоит хвататься за такие сверхдоходные проекты, как «антикризисный PR» или PR «под ключ». Ведь вам будет необходимо использовать такие средства масс-медиа и рекламные агентства. А у начинающей фирмы на это нет средств. Верх того, что могут себе позволить новички – организация мероприятий для прессы.

Таким образом, сегодня открытие PR-агентства – довольно хлопотная, но чрезвычайно привлекательная задача. Имея лишь креативное мышление, некоторые навыки ведения бизнеса и желание зарабатывать деньги, может достигнуть небывалых высот.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...