Зимняя тема
10:47:01 05/11/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Не отсортированные

Отчего краснеют помидоры


Знаете ли вы, от чего краснеют помидоры? Ответ прост – от внимания. Сельскохозяйственный сезон у нас длится с апреля месяца по октябрь. Если подсчитать, то это будет 200 дней в году. Помидоры же от всходов до созревания требуют, в зависимости от сорта, от 80 до 130 дней. Вроде бы теплых дней для них и хватает. Но в апреле, да и в мае высадить рассаду в грунт не дают заморозки, а в августе-сентябре их буквально косит фитофтороз. Что делать? Вопрос звучит совсем по Чернышевскому. Нужно искать середину. И она есть. Выращивать помидоры можно вот так.
Присмотримся к апрелю и маю. Это два весенних, в основном теплых месяца. Это 61 день с длиной светового дня до 17 часов, из которых дней 50 точно безморозные, а остальные 11 дней могут быть с заморозками.
Знаю многих овощеводов-любителей, для которых весенние заморозки ничего не значат. Они высаживают помидорную рассаду в начале апреля. И не 20 штук для пробы, а до 1000 кустов. И в июне у них первая ранняя продукция шла на базар. Секрет прост: эти возможные 10 дней заморозков их помидоры от непогоды были закрыты бумажными или картонными колпаками.
Делается это довольно просто. Рассаду садят наклонно, а если точнее – лежа и очень мелко – до десятой доли метра. Верхний слой почвы весной легко прогревается солнцем и температура в этом слое земли достаточная для развития растения. Делают продольные лунки, ложат в них рассаду, присыпают на 3 сантиметра почвой, поливают подогретой на солнышке водой. Когда вода впиталась, то лунки присыпают сухой землей. На поверхности должны оставаться только верхушки помидорной рассады. Верхушки растений будут быстро принимать вертикальное положение. По мере их роста надо рассаду окучивать, чтобы она всегда была на теплом гребне. Поливают только в борозды, с подкормкой и не так часто. Весной влаги в земле хватает.
Верхняя часть растения растет медленно. Но активно растут корни из пучка корней, и по всему стеблю придаточные корни.
А на случай заморозка для них готов укрытие – картонные или из плотной бумаги колпаки. Можно иметь два комплекта колпаков. Малые колпаки – для апрельских заморозков, а большие – для майских.
В последние годы выведены новые, лежкие сорта, которые могут храниться после съемки шесть, а то и более месяцев, не теряя или почти не теряя своих вкусовых и товарных качеств.
Технология хранения очень проста и доступна каждому овощеводу-любителю. Настолько проста, что в нее не верится. Выросшие зеленые, здоровые плоды очень осторожно надо снять и уложить в ящик в один слой, а потом поставить в прохладное, затемненное, но сухое место. Каждую неделю их надо просматривать. Которые загнивают – удаляют, спелые и очень спелые – в пищу, на переработку, а остальные лежат. Вот так просто можно обеспечить себя помидорами.
Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...