Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Мода, стиль, одежда

Тельняшка


Тельняшка давно уже перестала быть только частью формы моряка. Сейчас тельняшка есть в шкафу едва ли не каждой модной девушки. Вещей с характерной полоской – множество: это и майки, и футболки, и толстовки, и блузы. Даже сама полоска выполняется в разных цветах и разной ширины. Впрочем, классический «морской» вариант тельняшки – в бело-синюю полоску – по-прежнему самый популярный.
В обмундировании английского флота тельняшка появилась в середине восемнадцатого века, еще в эпоху парусных кораблей. Матроса в тельняшке было отлично видно с палубы, но совсем незаметно с неприятельских кораблей. Спустя век тельняшки появились и у российских моряков.
Женщины начали носить тельняшки на волне эмансипации – в России она набрала немалую силу после революции. Грандиозные комсомольские стройки, героизация тех видов спорта, которые сейчас назвали бы «экстремальными» сделали тельняшку атрибутом девушек, не желавших ни в чем уступать мужчинам.
Простота и очевидная принадлежность к военной форме делает тельняшку на женщине весьма сексуальным нарядом. Первой это заметила Коко Шанель. Ее вдохновила поездка на море, где она оценила то, насколько удобна, практична и привлекательна тельняшка. После этого она носила моряцкие рубашки сама и одевала в них своих моделей. Своим примером Коко вдохновила и многих других дизайнеров – например, Ив Сен Лорана и Жана-Поля Готье. Последний не только регулярно использует тельняшки в своих коллекциях, но и носит их сам. По его признанию, на это Готье вдохновляет его же детские вещи – бело-синяя полоска на свитерах и джемперах нравилась его матери. Он разрабатывал эту тему во множестве своих моделей, используя всевозможные материалы для декора – от кружев до перьев – и всевозможные способы.
Тельняшку любили носить такие известные женщины, как Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн и Бриджит Бардо. Морская полоска сопровождала их не только в повседневности, но и на экране. Во многом благодаря им тельняшка стала знаковой вещью, нестареющей классикой и вечным вдохновением для дизайнеров.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...