Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Интересное

Воздушный змей: как и почему он летает


Воздушные змеи относятся к летательным аппаратам, которые тяжелее воздуха. Каждый змей поднимается и удерживается на высоте, потому что движение воздуха осуществляется относительно змеи. Нужно сказать, не только скорость, но еще направление ветра постоянно меняется. Для того чтобы понять законы, которые на полет данной конструкции влияют, надо представить воздушного змея в качестве плоской пластинки в форме прямоугольника. Поскольку самые замысловатые конструкции зачастую являются сочетанием подобных пластинок, которые находятся под разными углами друг к другу и нитки либо троса, для того чтобы запустить змей.
Чтобы воздух поднял пластинку, ее следует расположить под определенным углом атаки к его потолку. Для того чтобы в воздухе змей держался, подъемная сила равна силе тяжести всего змея одновременно с леером, то есть нитками либо тросами. Змей опускается, если сила уменьшается. Так происходит, потому что бывает неравномерность ветра, затем изменение его силы и направления, в данном случае уменьшение.
Рассмотрим подробнее плоский «русский змей». Для того чтобы запускать маленькие плоские змеи, нужны катушечные нитки № 10. Если площадь змеи составляет более 0,5 квадратных метров, то требуется капроновая леска или прочные суровые нитки. Сделать плоский русский змеи очень легко, потому что он включает в себя три планки, две из них являются горизонтальными, а третья – верхняя - скрепляющая.
Если размеры змея больше, чем на чертеже, то добавляется в центре одна планка. При этом диагональные планки скрепляются в месте их пересечения, а следом привязывается к ним нитками верхняя планка. По контуру конструкции нитка натягивается и соединяет все уголки. После этого планка обрабатывается клеем и к ним далее приклеивается бумажная обтяжка воздушного змея. После этого все края бумаги подгоняются вокруг нитки и подклеиваются. Затем после подсыпания клея верхняя планка немного в дугу стягивается, чтобы змею обеспечить в полете большую устойчивость.
Главное правильно сделать уздечку хвоста из трех ниток, потому как от этого зависит, прежде всего, полет конструкции. Верхняя часть уздечки делается такой длины, чтобы с точностью уложить ее по диагоналям, а ее вершину с узлом - посередине змеи. Длину нижней части уздечки можно определить так: нужно ее положить на змею и смотреть, попал узел точно в центр верхней планки или не попал.
Уздечка изготавливается из ниток, которые тяжелеют из-за бумажных гармошек, чтобы полет воздушного змея был устойчивый. Длина хвоста устанавливается при пробных запусках конструкции. Но сначала берется она в 2-2,5 м. Если змей в полете раскачивается из стороны в сторону, то хвост легкий и короткий. Если длина хвоста нормальная, то значит, змей в воздухе держится устойчиво и отклоняется только в том случае, если порывы ветра резкие.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...