Зимняя тема
10:47:01 05/11/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Интересное

Можем ли мы быть объективными?


Все чаще в наше время снимаются фильмы, издаются повести и рассказы о паранормальных явлениях. Все телевидение усеяно ток-шоу о случаях их появлений. Но насколько они правдивы? Да и возможно ли это проверить?
Сами паранормальные явления достаточно сложно исследовать, используя научный ход мыслей. Поэтому изучая такие явления нужно пользоваться другими критериями при оценке, более объективными. По своей сути, попытки изучить такие явления – это попытки объяснить то, во что никто не может или не хочет поверить. Спор злостных скептиков и ярых, верующих в сверхъестественные силы, людей, не может быть разрешен до конца. Как объяснить скептику, что несколько человек в одно и то же время, в одном и том же месте, видели призрак, если нет научных фактов и других наглядных доказательств? А как скептику доказать верующему в это человеку, что это лишь плод его воображения, если он видел все своими глазами?
Многие века при помощи литературы, философии, экспериментов, а также наркотических веществ, люди пытались говорить о существовании других миров. В литературе абсолютно разных временных рамок, произведений о жизни после смерти всегда в достатке. Философы и вовсе, «нафилософствовали» целый ряд мыслей о загробной жизни и прочего, выходящего за рамки доступного и понятного.
Зачастую, любое происшествие, которое нельзя объяснить с помощью научных фактов, пытаются охарактеризовать, прибегая к помощи религиозной литературы. Зря… Паранормальные явления невозможно описать ни при помощи науки, ни при помощи религии, ни при помощи здравого смысла. С детства нам объясняют, почему трава зеленая, а солнце светит. Так как человеку в зрелом возрасте доказать обратное?
Но даже у бывалых скептиков, отпадало желание спорить, когда им доказывали факт существования гипноза или магнетизма с помощью их «любимой» науки. Ведь в свое время эти явления также являлись чем-то магическим, страшным и необъяснимым, а сейчас являются одной из частей научной теории. Так может через определенное время, люди найдут объяснение и тому, что сейчас кажется невероятным? Возможно через несколько десятков лет, увидеть призрака будет, также нормально, как и последить за сеансом гипноза?
Отвечая на главный вопрос – «можем ли мы быть объективными?» - следует однозначный ответ – «Нет». Так уж устроено наше общество, что пока наукой не будет доказан тот или иной случай, люди не будут верить в его право на существование. То ли в нашем обществе такие сильные устои, то ли обществу так легче.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...