Зимняя тема
10:47:01 05/11/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Интересное

Цена дешевой одежды


Самый действенный способ увеличения дохода от торговли – это увеличивать цены или снижать издержки на производство товаров. С увеличением цен вопроса не возникает, если слишком задрать цены ты будешь задавлен конкурентами, а вот что касается снижения издержек, то тут есть почва для рассуждения. До какого уровня можно снижать цены и за счет чего проще всего это делать? Стоимость сырья, очевидно, сильно снизить не получится, а вот стоимость труда – легко. Многие международные компании уже давно перенесли свое производство в развивающиеся страны, так называемые страны «третьего мира» и, с точки зрения экономики это вполне оправдано. Зачем компании платить европейскому работнику, который потребует себе еще и комфортные условия труда, если его коллега из Бангладеша просит за эту же работу в 10 раз меньше и готов работать в подвале? Доходы растут, издержки на производство продукции уменьшаются, компания развивается, цены на товары снижаются, и конкуренты разоряются один за другим – мечта любого капиталиста. Но задавали ли они себе вопрос, почему стоимость труда и производства в «третьем мире» такая низкая и к чему могут привести опасные условия труда? Скорее всего, задавали, но кому какое дело, все довольны, банковские вклады растут, покупатель идёт и райская жизнь не за горами. А если хорошенько подумать?
По данным прессы здание Рана-Плаза насчитывало восемь этажей из которых четыре последних этажа были надстроены незаконно. Строение принадлежало Сохелу Ране, лидеру партии Авами Лиг. В здании находилось несколько производств по пошиву одежды (работали круглосуточно), банк и магазины, всего в них работали около пяти тысяч человек. Обрушение здания в Саваре — округ Дакка, область Дакка, Бангладеш, произошло 24.04.2013 в 08:45 по местному времени. Катастрофа унесла жизни 1500 человек, ещё 100 пропали без вести, ранено около 2000 работников.
Здание, как было установлено позже, находилось в аварийном состоянии. Трещины на строении заметили за день до трагедии. Работники отказались продолжать работу и покинули помещения. В среду утром руководство работников фабрик вернуться на работу, сотрудники банка и магазинов в тот день остались дома. Рабочих уверяли что здание не обрушится и одна трещина не повлияет на его прочность. Спустя 30 минут здание обрушилось. Считается, что причиной обрушения строения стали генераторы, которые были установлены в здании незаконно. Когда они снова заработали после отключения электричества, их вибрации вошли в резонанс с вибрацией швейных машин, что привело к обрушению здания.
Эти события показывают нам ценность человеческой жизни в Бангладеше и других развивающихся странах. Так из чего же складывается стоимость труда и производства, и почему она такая низкая в этих странах? Во-первых, стоимость труда – это, конечно же, заработная плата рабочих. Бангладеш это густонаселенная страна с небольшой территорией и малым количеством ресурсов, экономика и инфраструктура развита слабо и людям, для выживания не приходится выбирать, они работают сутками напролет, чтобы хоть как-то обеспечить себя и свою семью. Власть имущие хотят жить хорошо и своими действиями или бездействиями еще больше загоняют население в яму. Во-вторых, нераздельно связаны со стоимостью производства и условия труда. По некоторым данным в обращавшемся здании Рана-Плаза работало около 3500 человек на производстве по пошиву одежды. Три с половиной тысячи человек в восьмиэтажном здании! Сутками эти работники шили одежду в тесных производственных цехах, если, конечно, эти помещения можно так называть. В любой цивилизованной стране есть правила охраны труда и нормы рабочей площади на одного человека, соблюдались ли они в Рана-Плазе? Видимо, нет. Зато выгодно – минимум затрат на помещение и его оборудование. В-третьих, как уже отмечалось правительство стран «третьего мира» не особо заботится о своем населении и позволяет владельцам производств такой рабский труд в ужасных условиях. Сообщается, что за день до обрушения на фасаде здания появилась трещина, причины возникновения которой – низкое качество строительных материалов, незаконная надстройка четырех последних этажей и несоответствие конструкции инженерным нормам. Правительство заявляет, что владельцам производств было дано распоряжение прекратить работы и вывести людей из здания, которое они не выполнили и велели людям продолжать работу. Возникает тогда логичный вопрос – куда же смотрит правительство? Почему оно не проконтролировало выполнение своих поручений? Наверное, это как то связано с тем, что владелец здания, выше упомянутый Сохел Рана имеющий связи в правительстве не захотел нести убытки, и спустил этот вопрос на тормоза. Итог – смерти 1500 человек. Цена их жизни – дешевая одежда.
Подобная ситуация наблюдается не только в Бангладеше, лидирующие по производству дешевой продукции Китай, Вьетнам, Тайвань пренебрегают всякими элементарными правилами охраны и гигиены труда ради получения прибыли.
Оправданы ли такие жертвы? Что за глупый вопрос – конечно же, нет! Ни одна вещь не может стоить человеческой жизни. Оправдан ли перенос производства из развитых стран в развивающиеся – оправдан, но при соблюдении ряда принципов: если иностранная корпорация строит свое производство в Китае, позарившись на дешевую рабочую силу, то она обязана обеспечивать безопасные условия труда своим иностранным работникам, пусть это и будет связано с увеличением затрат.
Что же касается местных производителей, то рассуждать на эту тему можно много, но вряд ли кто-нибудь сможет решить проблему низкой оплаты и условий труда работников кроме самих работников. Это очень хорошо иллюстрируют события, произошедшие после обрушения здания в Саваре. По данным новостных агентств после этих событий народ вышел на улицу и устроил беспорядки. Люди перекрыли улицы и стали требовать повышения оплаты труда и лучших условий – в результате правительство было вынуждено пойти им на уступки. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Трагедия, произошедшая в Бангладеше, наглядно иллюстрирует нам, что некоторые бизнесмены готовы пойти на все, чтобы только не потерять своих денег и даже готовы пренебрегать безопасностью труда рабочих и поэтому в государственной системе должны быть предусмотрены механизмы пресечения такой халатности. Что же касается покупателя, то он всегда стремится купить товар подешевле, но задумывается ли он, какой ценой достигается эта дешевизна? Теперь многие, кто знает о произошедшей трагедии, над этим задумаются, но перестанут ли они покупать этот дешевый товар? Очевидно, что не перестанут, пожалеют погибших, покачают головой и пойдут на рынок за новой дешевенькой одеждой, ведь у каждого свои проблемы и заботы. Решить такие проблемы и предотвратить повторение Бангладеша и Ране-Плазы способны только правительство и сами рабочие, большинство из которых продолжают трудиться в опасных условиях, за тарелку супа.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...