Зимняя тема
19:46:33 03/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Высокие технологии

Автожиры, конвертопланы, автосамолеты


АВТОЖИРЫ.
Параллельно с развитием самолетостроения некоторые конструкторы при создании летательных аппаратов решили попытаться использовать несущий винт. Такой летательный аппарат назвали вертолетом, или геликоптером.
Автожир как бы сочетает в себе конструкционные особенности и летные качества самолета и вертолета одновременно. У него фюзеляж, как у самолета, и два винта. С помощью одного он взлетает вертикально вверх, а потом летит при помощи другого, расположенного, как у самолета, спереди.
Отцом-создателем первого автожира считается испанский конструктор Хуан де Сьерва. Он разработал и создал первый автожир в 1919 году. Правда, его автожиры были на редкость капризны: ломались, опрокидывались и ни в какую не хотели летать как нужно. Но упорный конструктор все же довел свое детище «до ума» и в 1923 году создал модель С-4, которая была наиболее удачной. В 1928 году автожиры даже запустили в серийный выпуск, а автожир «Питкерн» был взят на вооружение корпусом морской пехоты США.
Но все же широкого распространения эти летательные аппараты не получили, поскольку конструкторам никак не удавалось совместить в них маневренность вертолетов и скорость самолетов. Скорее наоборот: автожиры сочетали в себе медлительность вертолетов и малую маневренность самолетов. Вскоре вертолеты потеснили автожиры.
Если что-то и способно сделать летательный аппарат чем-то необычным, так это несущий винт. Как известно, самая первая схема такого устройства была разработана еще в 1500 году великим итальянским ученым, художником и изобретателем Леонардо да Винчи. Однако для ее осуществления, подобно многим другим идеям, потребовалось несколько столетий.
КОНВЕРТОПЛАНЫ.
Нельзя не упомянуть еще об одном аппарате тяжелее воздуха, который трудно назвать как вертолетом, так и самолетом... Это конвертоплан.
Конвертоплан — это летательный аппарат, способный осуществлять вертикальный взлет и посадку, как это делают современные вертолеты, и летать далеко и быстро, как самолеты.
Конвертопланы не получили широкого применения, если не считать единственных серийно выпускаемых конвертопланов: отечественного, который чаще называют истребителем вертикальным взлетом и посадкой, и английского «Харриера». И тот, и другой созданы для размещения на боевых кораблях, где нет взлетных площадок. В остальных случаях конвертопланы производили в единичных экземплярах, что объясняется высокой стоимостью, ограниченным радиусом действия, технической сложностью, а также небольшой грузоподъемностью этих аппаратов.
Началом эры конвертопланов можно считать 1952 год, когда армия и ВВС США приняли на вооружение специальную категорию летательных аппаратов с вертикальным взлетом, при этом не являющихся вертолетами. Первым пригодным к эксплуатации конвертопланом стал американский XFY-1. Он разрабатывался как истребитель для защиты морских конвоев, который мог бы взлетать с боевых кораблей, не имеющих длинных взлетно-посадочных полос, как авианосцы.
После долгих доработок «Конвэр» — так по другому звали это чудо — 2 августа 1954 года выполнил свой первый полет. Ему же выпала честь стать первым в мире истребителем с вертикальным взлетом и посадкой.
Но, пожалуй, одним из самых интересных в этом плане является конвертоплан «Вертиджет». Он был построен в 1955 году, опять же по заказу ВВС США. В целом он напоминал истребитель, у Схема взлета посадки него были хвост, крылья, шасси, — но посадку он производил оригинальным способом — «прилеплялся» к стене, как муха, а точнее сказать... «вешался» на крюк, с которого потом и взлетал. Это был самый необычный в мире аэродром — специальная платформа, поднимавшаяся в вертикальное положение. Наверху была сделана мощная мачта, к которой крепился не менее мощный трос с очень крепким крюком, куда, словно рыбу, подвешивали конвертоплан. Взлететь со стены, как правило, не составляло особого, труда, а вот совершить посадку была целая проблема, поскольку летчик, сидя в вертикально зависшем аппарате, не видел, куда садился, — его направлял оператор. После долгих мучений 11 апреля 1957 года «Вертиджету» все-таки удалось «прицепиться» на стену.
Радости у конструкторов было хоть отбавляй, но вот дальнейшего продолжения не последовало. Работы были свернуты, ну а сам конвертоплан еще долго показывали на всевозможных выставках как некое крупное достижение.
НЕТРАДИЦИОННЫЕ АВИАСРЕДСТВА.
Наряду с авиагигантами развивалась и малая авиация. Возможность иметь собственный самолет породила немало идей, порой нелепых. Ведь личному самолету нужна отдельная площадка, взлетная полоса, ангар и много чего еще. Как совместить эти требования со сравнительно скромными возможностями «пилотов-частников»? Спрос рождает предложение — так в голову авиаконструкторам пришла идея объединить самолет... с автомобилем — чтобы взлетал и садился на дорогу, а затем его можно было бы поставить в гараж.
Первый такой автосамолет был создан в 1935 году американским авиаконструктором Уолдо Уотерменом и получил название «Эрроумобиль». Он летал и даже развивал приличную скорость в полете — 193 километра в час. Но, к сожалению, из-за конструкции кабины, которая все-таки была самолетная, а не автомобильная, управлять на дороге им было просто невозможно. «Эрроумобиль» так и не получил распространения, и теперь один экземпляр хранится в музее Смитсонского института в США.
После окончания Второй мировой войны еще много раз пытались создать подобные аппараты, но из-за целого ряда проблем аэромобили и по сей день не получили широкого распространения.
Хотя, вероятно, именно за ними будущее. Ведь когда-то и над создателями первых самолетов откровенно смеялись.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...