Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Высокие технологии

Когда компьютеры рассуждают лучше людей


Иногда компьютер обнаруживает зацепку быстрее человека. Одна из классических теорем геометрии гласит, что углы у основания равнобедренного треугольника между собой равны. Изящным вариантом доказательства этого утверждения является демонстрация само-изоморфизма, когда треугольник АВС изоморфен (имеет ту же форму и размер) самому себе после поворота на 180° вокруг вертикальной оси, то есть треугольнику СВА.

В данном случае подсказка вроде бы очевидна. Она заключается в самой симметричности этой фигуры, которая невольно приглашает перевернуть ее на 180°. К сожалению, такой простой маневр не всем приходит в голову. Когда людям приходится решать подобные геометрические задачи, они руководствуются своим зрительным восприятием. И чаще пытаются отыскать какие-то соотношения внутри данной фигуры, чем попробовать ее трансформировать или расположить по-другому. Они, например, опускают перпендикуляр из верхнего угла треугольника, чтобы разделить его на две части и потом сравнить их между собой, упуская из внимания возможность поворота фигуры влево- вправо, который способен выявить ее само-изоморфные свойства. С человеческих позиций такое необычное по форме решение ничем не обосновано. Сам Евклид, отец-основатель классической геометрии, прошел мимо этой идеи. Математик Паппус из Александрии пришел к этому доказательству лишь шесть столетий спустя.
Интересно, что программа искусственного разума, легко отыскала доказательство на основе само-изоморфизма. Почему же компьютер оказался более «зрячим», чем человек? Да потому, что он лишен человеческих предубеждений. Для программы данное доказательство является вполне обоснованным. И в само-изоморфизме машина не видит ничего странного или особенного — это всего лишь один из множества вариантов. Программа лишь использует данную конструкцию как средство достижения цели, не отвлекаясь на анализ ее свойств. Такую программу нельзя расценивать как творческую по своей сути, поскольку ей не приходится преодолевать барьеры. (В скобках заметим — которые нередко ставит человек сам себе.)
Из изложенного напрашивается следующий вывод. Наличие или отсутствие зацепок определяется лишь мысленной зоркостью исследователя. Каждый видит то, что он готов разглядеть. Если бы этой моральной консистенцией всё и ограничивалось, нам бы пришлось уповать лишь на свою косную натуру. Некоторые из нас, возможно, и Холмсы, но подавляющее большинство — Ватсоны. Вывод, более обнадеживающий: то, что видит исследователь, зависит от того, где и как тщательно он ищет и занимает ли при этом позицию, с которой можно что-то разглядеть. Паппус сумел обнаружить решение, мимо которого прошел Евклид. Любой может отыскать правильный угол зрения, это простая арифметика. В любом случае, как только вы заняли правильную позицию, проблема начинает поддаваться и раскрывать свое решение.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...