Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Высокие технологии

Штормовые атмосферы чужих планет могут скрывать в себе «зерна жизни»


В настоящее время, когда подтвержденных экзопланет набралось больше тысячи, вопрос об их способности к поддержанию жизни становится все более интригующим. Несмотря на то, что астрономы ведут поиски, в первую очередь, планет земных размеров, имеющих похожий орбитальный путь, другие факторы также влияют на то, обладает ли какой-либо внеземной мир «подходящим составом» для процветания жизненных форм.
В исследовательской работе, представленной на недавнем собрании Королевского Астрономического Сообщества (Лондон), речь идет о пыльных штормовых атмосферах экзопланет и коричневых карликов, в частности, об их шансах на то, чтобы считаться «теплицами» для разведения предбиологических молекул. Эти молекулы имеют органическое происхождение; они считаются учеными строительным материалом, из которого и началась жизнь в современном понимании этого слова.
«Атмосферы экзопланет и коричневых карликов образуют экзотические облака, в основе которых не вода, а минеральные частицы пыли», говорит астроном Крейг Старк (Сент-Эндрюсский университет, Шотландия).
Суть гипотезы ученых заключается в том, что бури с молниями генерируют большое количество ионов с высоким электрическим зарядом, которые потом присоединяются к частицам пыли. Эти частицы используются ионами в качестве миниатюрных предбиологических химических фабрик. Особое внимание привлекает к себе образование формальдегида, аммиака, цианистого водорода и аминокислоты глицина, на основе которых сформировалась биосфера нашей родной планеты.
«Эти заряженные газы получили название плазмы, подобной той, что имеется во флуоресцентных светильниках и плазменных телевизорах», говорит Старк. «Пыль вступает в контакт с заряженными частицами, также приобретая электрический заряд. Уже заряженная пыль притягивает к себе другие частицы из окружающей ее плазмы, что способствует росту молекул на поверхности пылевых частиц».
На 223-м собрании Американского Астрономического Сообщества (Вашингтон) в исследовании, не имеющем отношения к настоящему, речь идет о характеристиках атмосферы коричневых карликов. В основе исследования – данные наблюдений космического телескопа НАСА «Спитцер». Инфракрасная обсерватория смогла идентифицировать неоднородное облачное покрытие в атмосфере этих субзвездных объектов, что может свидетельствовать о наличии больших и бурных штормов.
«Когда коричневые карлики вращаются вокруг своей оси, чередование того, что мы считаем безоблачными и облачными областями, становится причиной изменений яркости, которые фиксируются нашими приборами», говорит астроном Станимир Мечев из Западного Университета (Онтарио, Канада). «Это и есть признак неоднородности облачного покрова».
Несмотря на то, что ученым пока не удается зафиксировать штормы с молниями в атмосфере чужих миров, смешанные атмосферные условия экзопланет и коричневых карликов в любом случае должны способствовать образованию электрических разрядов, которые уже были замечены на других планетах Солнечной системы. Вполне вероятно, что в одной из таких атмосфер встретится «здоровая смесь» пылевых облаков, и тогда органическая жизнь ввиду наличия сопутствующих факторов начнет развиваться.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...