Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Техника

Создана самозаряжающаяся батарея толщиной в несколько сотен микрон


Еще в 2012 году учение Технологического института в Джорджии создали батарею, которая может самостоятельно заряжаться без доступа к внешней сети. Принцип был простой: использование кинетической энергии движения частиц лития от катода к аноду. Только тот прототип был больших размеров и дорогой, поэтому не стал популярным в серийных производителей.

Нынешняя самозаряжающаяся батарея стала толщиной всего пару сотен микром благодаря использованию наночастиц в пьезоматериале. Благодаря этому удалось не только достичь малых размеров аккумулятора, но и высокого уровня зарядки и емкости системы. Если исследования пройдут удачно, тогда можно будет использовать такие элементы в любых моделях мобильных телефонов или портативных устройствах. Кроме того, есть идеи о использовании таких элементов в работе клавиатур или калькуляторов, создав при этом полностью гибкую фольгу с наноэлементов. Когда пользователь будет нажимать на клавиши, частицы начнут двигаться, вырабатывая при этом кинетическую энергию. Она будет непосредственно подаваться на гальванический элемент батареи и автоматически заряжать ее.

Чем отличается прототип батареи 2012 года от нынешней, возможно и серийной, модели? Благодаря использованию специальных наночастиц цирконат-титаната свинца удалось достичь емкости батареи в 0,01 мАч. Этой емкости батареи достаточно для работы в небольших мобильных устройствах. А возможность самостоятельной подзарядки с помощью нажатия клавиш делает такое устройство особенно интересным. Вот только стоимость такой батареи в серийном производстве еще не известна, как и совместимость ее с более старыми моделями мобильных устройств.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...