Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Интересное

Феномен электронных голосов.


"Феномен электронных голосов" (ФЭГ) представляет собой шумы, произведённые с помощью электронного оборудования, которые напоминают речь, но не являются результатом намеренных записей голосов или изображений.

Обычно источники ФЭГ включают в себя статические шумы,шум радиопередач и фоновые шумы. Интерес к предмету подогревается высказываниями, что ФЭГ имеет сверхъестественное происхождение, хотя предлагаются и естественные объяснения феномена. Среди них можно выделить апофению (способность психики человека находить смысл в незначительных явлениях), слуховую паредолию (интерпретацию слушателем случайных звуков как голоса на родном языке), особенности звукозаписывающего оборудования, а также откровенный подлог.

Записи ФЭГ часто создаются из записи фоновых шумов путём увеличения чувствительности записывающего оборудования.

Парапсихолог Константин Раудив, который популяризировал идею, считал одним из главных свойств ФЭГ краткость - зачастую запись состоит из одного слова или короткой фразы.

Поскольку движение cпиритизма в 1920 году сильно отличалось от практиков IXX века, считавших, что с духами умерших могут связываться лишь медиумы, спиритуалистами стали активно использоваться новые технологии века, включая фотографию.

Эти идеи были настолько популярны, что Томаса Эдисона попросили в интервью для журнала "Scientific American" прокомментировать возможность использования его изобретений для общения с призраками. Он ответил, что если дух способен только к малому воздействию на окружающий мир, то высокочувствительное записывающее устройство обеспечило бы лучший шанс наладить общение с духом, чем вращающиеся столы и используемые медиумами в то время доски для спиритических сеансов. Однако нет никаких свидетельств того, что Эдисон когда-либо проектировал или строил устройство для этих целей.

Поскольку звукозапись стала широко распространённой, медиумы пытались использовать эту технологию, чтобы продемонстрировать коммуникацию с умершими. Спиритизм пошёл на спад в последней части XX века, но попытки использовать портативные устройства записи и современные цифровые технологии для общения с духами продолжались.

Американский фотограф Аттила фон Залай был среди первых, пытавшихся сделать запись того, что, по его мнению, было голосами мёртвых Исследователь считал, что звукозапись поможет ему продвинуться в опытах по фотографированию призраков.

Он начал свои попытки в 1941, используя грамзапись на 78 оборотов в минуту, но только в 1956, после перехода на катушечный магнитофон, он полагал, что добился успеха. Работая с Реймондом Бейлессом, фон Залай провёл много сессий записи с изготовленным на заказ аппаратом, состоящим из микрофона в изолированном кабинете, связанным с внешним устройством записи и громкоговорителем.

Сзэлей сообщил об обнаружении на ленте многих звуков, которых нельзя было услышать в наушниках во время записи. Некоторые из звуков были зарегистрированы, когда в комнате никого не было. Он полагал, что эти звуки были голосами бестелесных духов. Среди первых записей, которые, как полагают, были голосами фантома, были такие сообщения как "Это Джи!", "Хот-дог, искусство!"(?) и "С Рождеством Христовым и с Новым Годом всех вас!". Работы фон Залай и Бейлесса были изданы "Журналом американского общества исследователей психических явлений" в 1959 году. Бейлесс позже стал соавтором книги 1979 года - "Телефонные звонки от умерших".

В 1959 году шведский живописец и продюсер Фридрих Юргенсон делал запись пения птиц. Позже, после воспроизведения записи, он услышал то, что посчитал голосом своего умершего отца и духом умершей жены, называющей его имя. Юргенсон сделал ещё несколько записей, включая ту, на которой, как он считал, содержалось сообщение от его покойной матери.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...