Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Интересное

Утконос, война и Черчилль


Рассказывать вам, как выглядит утконос, думаю, нет надобности. Особый интерес эта милая австралийская зверюшка вызывает только тем, что откладывает яйца, как птица, а детенышей выкармливает молоком, как млекопитающее. Ученые довольно долго спорили, к какому виду всё-таки отнести утконосов, пока их, вместе с ехиднами, не выделили в отдельный отряд однопроходных и приписали к млекопитающим.

Англичане, впервые увидев шкурку утконоса, были убеждены, что их мистифицируют, что кто-то просто пришил к шкурке млекопитающего птичий клюв. Шкурку вспороли, чтобы найти следы швов, и оказалось, что это не подделка, что такое существо действительно имеет место быть.

В Австралии утконос даже изображен на одной из монет. Милейшее, неконфликтное, забавное животное, которое ищет пищу в воде, своим носом, похожим на утиный клюв, роясь в придонном иле и находя там ракушки, червячков, водоросли и прочую поживу.

"А при чем тут Черчилль?" – спросите вы. Подождите, сейчас расскажу.

Дело было во время Второй мировой войны. Стойкости англичан, сопротивлявшихся бесконечным воздушным атакам гитлеровских асов авиации, поражался весь мир. Даже король и королева отказались покинуть остров и вместе со своими детьми, в том числе и Элизабет, нынешней королевой Великобритании, оставались в Лондоне.

Боевой дух нации решил поддержать и глава правительства, сэр Уинстон Черчилль. Почему-то он решил, что доставленный из Австралии, тогдашнего доминиона Британии, утконос послужит символом того, что англичане не боятся фашистов. По инстанциям была дана соответствующая команда – и работа началась.

В Австралии отловили несколько молодых утконосов и начали их тренировать: переводить на непривычную пищу, подвергать сильной качке и тряске, шумовым воздействиям и другим испытаниям. В итоге, был отобран самый сильный духом экземпляр (почему-то только один) – и отправлен на военном корабле в Великобританию, через весь мир.

Животное резвилось в своем бассейне, поедало всё, чем кормят. Цель была уже близка – судно прошло Гибралтарский пролив. И тут судно подверглось атаке глубинными бомбами. Пробоины удалось заделать, но для животного такая тряска, шумы, перепад давления оказались чрезмерными, и утконос погиб.

Впрочем, англичане выдержали все испытания и так, а Черчилль, несмотря на экстравагантные идеи, до сих пор считается одним из мудрейших политиков ХХ века.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...