Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Интересное

Реформирование органов управления на Украине


Итак, свершилось. 8 июля Министерство доходов и сборов Украины перестало существовать. Взамен пришла Государственная фискальная служба Украины, подчиняющаяся Минфину. Хорошо или плохо это? Кажется, возвращение понятие «фискальная» весьма своевременно. Потому что имидж службы, при ее переходе в период Министерства доходов и сборов в сторону сервисной службы резко упал. Например, принимались к рассмотрению анонимные обращения граждан. А насолить ближнему, как известно, все и всегда рады. Утверждена численность республиканского аппарата. Говорят, она где – то на 100 человек меньше предыдущей. Наверное, служба наконец дошла до того уровня, когда дальнейшие изменения в сторону уменьшения уже невозможны. Хотя 19 июня «Деловая столица» приводила слова руководителя службой Белоуса о том, что главная причина коррупционности налоговиков – низкий уровень зарплат. Поэтому он считает – нужно уменьшить численность в 2 раза, и оставшимся (проверенным, некоррупционным) кадрам поднять выплаты вдвое.

Потому как такой вид поощрения как премии, уже не может быть использован – их резко сократили. Итак, в последние годы численность уже уменьшалась – вначале, при переходе к налоговой службе – на 30 процентов, затем – при переходе к Министерству доходов и сборов – еще на 20 процентов. Но исходя их того, что на областном уровне численность самостоятельного отдела не может быть меньше 6 человек, то при ранее имеющейся численности в 8 человек, фактический уровень изменений составил 25 процентов. Нет, в целом по службе все было как надо – 20 процентов, но сии проценты по сути – средняя температура по больнице. В промежутках, уже в этом году, в конце апреля опять совершенствовалась структура – как оказалось временное разъединение налоговой и таможенной служб привело к перераспределению численности между ними с мимоходным исключением подразделений инноваций. Что мы имеем сегодня? В небольших районах, являющимися отделениями объединенных инспекций, численность работающих составляет 5-6 человек.

При этом инспектора имеют так называемый «плавающий» статус. Интересно? Они реально не подчиняются ни одному подразделению головного офиса, а выполняют все функции, в зависимости от задания начальника. Универсальные специалисты? Полдня принимают отчеты, полдня погашают долг. А до 20 часов еже и дежурят в центрах обслуживания плательщиков. Как с них требовать работу? Только успевай выполнять поручения. Ведь численность плательщиков не изменилась при изменении структуры налоговой службы. А что завтра? Если предположить, что численность будет опять пересмотрена в сторону уменьшения, то… то оставшиеся будут завидовать сокращенным? Невозможно дальше уменьшать численность в небольших районах. Создание объединенных инспекций, возможно, и целесообразно. Но только при работающей безупречно системе «Налоговый блок» (его введение с 2013 года вызывает массу нареканий, которые не хотят слышать разработчики, и реально ситуация с его ошибками не исправляется). Не помешало бы и совершенствование того, что в начале 2000 – ых имело название «кабинетный аудит». А пока система не работает, компьютерное обеспечение хромает на три ноги при двух существующих, то массовое сокращение специалистов воспринимается просто насмешкой. Обслуживание единого социального взноса с 01.10.2013 передано налоговикам. Правильно? Возможно. Но численность пенсионного фонда не была сокращена, а налоговиков, соответственно, не увеличена. Итог? Возьмем маленький областной центр. Например, Херсон.

Во времена Пенсионного фонда функции обслуживания доходной части были у 55 специалистов. В городской налоговой Херсона эта работа возложена на 7 человек (5 специалистов в администрирующем подразделения и 2 – в погашении задолженностей). Итог – прокуратура бесконечно находит недостатки в работе. В как иначе? Как бы не были умны и трудоспособны эти 7 человек, 55 «собратьев» они заменить не могут физически. Да, небольшая справка – в этой инспекции на обслуживании только более 3 тысяч должников (2,7 тысяч физлиц и около 300 юридических лиц). Как успеть все сделать всего 2 (!!!) специалистам? Итак, рассмотрим самый негативный вариант – сокращение вдвое численности. И как это скажется на эффективности работы оставшихся? Обвинение абсолютно всех работников службы в коррупции – довольно жалкое оправдание сокращениям. Кто реально может брать взятки? Руководители и их замы; работники аудита и части подразделений по работе с физлицами (во время проведения проверок); администраторы налогов при встречах с плательщиками ( и то с 2013 года их общение происходит в помещениях центра обслуживания плательщиков), да юридические подразделения (за проигрыш в судах). Казалось бы, выходы на проверки есть и у подразделений погашения задолженностей – но большинство должников не имеют активов, потому мероприятия по сокращению долга, ни к чему не приводят.

Кроме последующей головной боли по банкротству таких предприятий. Нет, можно предложить плательщику рассрочку долга. Но уплата процентов за пользование рассрочкой практически совпадает с суммой начисленной пени. Потому не все плательщики ходят оформлять рассрочки. И потому возникает вопрос – так ли велика численность коррупционеров? Не получится ли, что сокращение численности тупо приведет к увеличению соотношения коррупционеров? К сожалению, практически все работники центрального уровня – в большей степени теоретики, утратившие связь с «землей». Например, они любят повторять, что областной аппарат – это не более чем прослойка между ними и инспекциями на местах. Кто б спорил. А попробуйте задать вопрос центральному аппарату – он будет перенаправлен на областной уровень. Известен случай – плательщик жаловался более 10 (!) раз на бездействие работников области. И во всех 10 случаях ответ поручали дать плательщику по месту его регистрации. Простой пример, да показательный – кто у кого прослойка в вопросах выполнения функций, которые стоят перед службой. Ну, в любом случае, процедура ликвидации началась. Пока на центральном уровне. Будущее покажет, каким образом реорганизация затронет местные органы фискальной службы.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...