Зимняя тема
19:46:33 03/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Дом, семья, дети

Подросток в семье.


Наступление подросткового возраста часто вызывает шок даже у подготовленных родителей. Недавний ласковый и доверчивый детеныш внезапно превратился в ощетиненного дикобраза. Недавно он бежал к маме с любой пустяковой находкой, а теперь что-то прячет в ящике стола и прикрывает от вас тетрадку. Стал дерзить, старается находиться подальше от родных, все свободное время проводит в компании себе подобных. Кажется, вчера от него пахло табаком…

В литературе про возраст с 12 до 16 описаны все причины, как физические, так и психологические, этого периода. Гормональная перестройка организма, созревание, взросление. Поиск себя. Но как-то это плохо соотносится с появившимся в вашем доме постоянным возмутителем спокойствия и источником неприятностей. Одни родители начинают терзаться виной, спрашивая себя, что они делали не так. «Как подменили!» - вздыхают другие, разводя руками.

Подростковый кризис и в самом деле один из самых сложных. Подростки агрессивны, самоуверенны и непредсказуемы, дерзки и циничны, не признают авторитет старших. В то же время они самолюбивы, обидчивы, замкнуты, постоянно сомневаются в своих возможностях и в том, как выглядят в глазах окружающих.

Однако гораздо труднее данный этап для него самого. Все предыдущие были так или иначе связаны с обучением – начинал ли малыш ходить, говорить, самостоятельно есть и пить, рисовать. Подростковый кризис – одновременно обучение и экзамен, переход от детства к самостоятельной жизни. И помощь и поддержка близких нужные ему не меньше, чем прежде. Просто они другие.

• Не пытайтесь, как прежде, утешать его, хвалить или подбадривать, если он сам к вам не обратится – эти «малышовые» методы только раздражают. Ваша роль как модификатора уже сыграна – теперь он сам выбирает тех, на кого равняться, и судьи у него строгие.

• Старайтесь не оскорблять его недоверием. Опасный возраст, что и говорить, дурные компании, алкоголь, может быть, драки или воровство. Да и вы по-прежнему за него отвечаете. Поэтому правил поведения, принятых в семье, никто не отменял. Но проверять его звонки, контакты в интернете, обшаривать карманы, не стоит – степень доверия, принятая между вами, тоже подвергается испытанию.

• Уважайте его. Как ни велик соблазн поставить его на место в ответ на явно неадекватные требования, некрасивое поведение, старайтесь сохранять спокойствие. Если к вам приходят с жалобами, не принимайте заранее чужую сторону и непременно настаивайте на его участии.

• Уважайте себя. Вы по-прежнему его родители и старшие в семье. Да, дети растут, и границы дозволенного расширяются с возрастом, но расширяются постепенно и с согласия старших. Зачастую родители проявляют излишнюю уступчивость и прощают больше, чем следовало бы.

• Если он требует больше свободы, больше прав, не спешите категорически отказывать. Обсудите вместе. Хорошо также поговорить про обязанности. Какие дополнительные обязанности он готов взять на себя, если он взрослый.

• Самое главное – запаситесь терпением. Этот период долгий, трудный и непредсказуемый. Но он закончится, как закончился и у вас, и у ваших родителей.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...