Зимняя тема
19:46:33 03/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Семейные отношения

Кто в семье главный?


А в самом деле, кто? Раньше все было просто – муж приводит женщину в дом, он кормилец, защитник, воин, словом – его слово главное. Сейчас условия другие, и женщина может быть самостоятельной, и мужчина не обязательно строит дом. 

- Ничего принципиально не изменилось, - тут же скажет мужчина. – Тебе только позволь хозяйством руководить! – тут же отзовется женщина. 

В каком-то смысле повезло паре, которая выросла в патриархальной семье, восприняла родительские взгляды и не ищет новых. Еще неплохо, если традиционные роли совпадают с фактической расстановкой сил и активному мужчине встречается женщина без управленческих амбиций. Но ведь встречаются и женщины-лидеры, вполне самодостаточные и материально, и социально, и мужчины весьма мирного нрава. Это тоже полбеды. А вот если столкнулись два вполне склонных доминировать партнера – чье слово решающее? Главный тот, кто больше зарабатывает? Ответственный квартиросъемщик? Самый образованный? Или самый экономный? Ага, можно еще ростом померяться…

И вот семейная жизнь все больше напоминает не уютный очаг, а вооруженное перемирие и периодические стычки на границе. Если есть дети – им это тоже не на пользу, поскольку с детства они усваивают только одну модель поведения – соперничество. А ведь есть простой выход – договариваться. Вряд ли каждый из спорщиков претендует на абсолютную власть в доме – просто человеку нужно, чтобы с ним считались, причем в тех сферах, в которых он реально силен. Чаще всего этот вопрос урегулируется сам собой, и муж – увлеченный кулинар занимает ведущее место у плиты, и супруга-водитель вполне может сидеть за рулем во время совместных поездок. Но если споры продолжаются – попробуйте сесть и договориться, кто в каком вопросе имеет решающий голос, а что решается только на семейном совете.

И в заключение вот что: самая сложная, но обязательная часть – договоренности соблюдать. Доверяйте своей половинке, ведь это вы ее выбирали, и доверяйте себе – вы не уроните свой авторитет, соглашаясь делиться.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...