Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Сад, огород, растения

Что делать если ёлочке плохо?


Большинство людей считает, что хвойные растения весьма просты в уходе и практически не подвержены разным болезням. Но это далеко не так.

Чаще всего различные виды хвойных растений продаются в специальных контейнерах. Это становится причиной проблем, связанных с корневой системой, что приводит к гибели многих хвойников.

Не надо бояться вынимать хвою из ёмкости и осматривать его корни по краям кома почвенного. Они должны иметь здоровый жёлтый либо бежевый оттенок, не рассыпаться при растирании пальцами и быть на ощупь упругими. Кроме того они должны источать приятный свежий запах.

Это грибная болезнь хвои. Период заражения происходит, как правило, начиная с июля и вплоть до сентября, а при ранней тёплой весне – в июне. Чаще всего в весенние месяцы следующего года, хвоя приобретает красновато-бурый либо жёлтый оттенок, постепенно отмирает. Росы, умеренно тёплая погода, небольшие дожди создают условия для распространения спор и заражения хвойных. Болезнь приводит к значительному ослаблению растений, но не к их гибели. При этом больше всего страдают саженцы, а также молодые сеянцы.

Чтобы решить данную проблему и с целью профилактики, с июля по август надо обрабатывать хвойники новыми фунгицидами системными. Обычно достаточно одного раза, однако при нередких дождях, обработку следует повторить и в осенний период.

Фитофтороз

Как правило, данное заболевание передаётся через растения из европейских стран. Оно имеет следующие проявления: вначале хвоя тускнеет, после и вообще засыхает. Инфекция находится в коме почвенном у шейки корней. Болезнь весьма опасно и может легко распространиться на прочие растения.

Защитить молодые хвойные растения от фитофтороза на один год, можно оставив заражённую хвою на карантин: оставить её в контейнере либо посадить отдельно от остальных. При проявлении фитофтора растения, а также почву надо протравить фунгицидами. Для этой цели прекрасно подойдут препараты, которые созданы для борьбы с фитофторозом на картофеле.

Вредные насекомые

Главный враг хвои – клещ паутинный. Данное насекомое наносит повреждения практически всем видам хвойных, а больше всего канадской конической. Особо активно этот вредитель размножается на южной стороне. Хвоя желтеет и осыпается. Лучшая защита от паутинного клеща – две-три обработки ядами системными. При этом яд должен попасть на внутреннюю крону.

В наши дни вместе с посадочным материалом в нашу страну стали попадать разнообразные хвоегрызущие, а также сосущие вредители. Увядание либо не распускание целых побегов на различных видах сосен свидетельствует о том, что хвойное растение облюбовали побеговьюны. Надо своевременно отслеживать вредителей, а также обрабатывать растения при помощи инсектицидов.

Надо помнить, что нельзя производить посадку хвойных в октябре-ноябре. Разумнее будет подождать до весны. Исключение – контейнерные растения, имеющие хорошо развитую и здоровую корневую систему.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...