Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Дом, семья, дети

Ах, эти подростки!


Как известно тинэйджер – уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Однако как объяснить это ему, когда он стремится добиться тех же свобод, которые имеют взрослые? Подросток хочет взрослости в своём понимании. Для него быть взрослым, значит быть полностью свободным: гулять до зари, делать, что хочешь и не нести за это никакой ответственности. При этом он забывает об огромном грузе забот и ответственности, который тяготеет над людьми старшего поколения. Для него это иллюзия, «глупый» выбор его родителей и близких. Ведь ему ещё не известно, как тяжело надо работать ради куска хлеба и благополучия своей семьи.

Послушные подростки могут стать бомжами

Главные крайности подросткового периода: преждевременно стать взрослым либо остаться ребёнком. Последнее родителей не слишком беспокоит. И действительно, что плохого в том, что их ребёнок так же послушен, как и в детстве, а не бунтует, как его сверстники? Однако если это будет продолжаться, то в 26 он либо она с горечью ощутит себя большим ребёнком, который не может принимать самостоятельные решения и способен лишь послушно выполнять желания своих родителей. Они часто оказываются не готовыми к трудностям взрослой жизни и довольно быстро ломаются без родителей и нянек. Многие бездомные, кстати, как раз именно из успешных семей. Оставшись без поддержки родных, они просто не смогли сами о себе позаботиться. На этом фоне юные бунтари выглядят лучше. Но и они рискуют скатиться на «дно» под действием плохих компаний, алкоголя, ранней сексуальной жизни. В принципе любой умственно здоровый ребёнок рано или поздно начинает менять свой взгляд на эти вещи. В то же время послушный ребёнок из-за строгих рамок, ограничивающих его досуг, начинает пить, курить и водиться с плохими компаниями вместо строительства своей жизни.

Обязанности и права

Нельзя сразу наделять подростков полной свободой. Их взросление должно быть постепенным. С этой целью следует равно распределять их обязанности и блага. Изменяться надо не только детям, но и их родителям. Надо разглядеть в своей вчерашней крохе самодостаточную личность, имеющую свой характер и судьбу, которой в своё время придётся переступить родительский порог и окунуться в сложную и трудную взрослую жизнь.

Например, не надо диктовать ребёнку свою волю при выборе им своей будущей профессии. Пусть он сам попробует себя на разных поприщах. И выберет то, чему он действительно захочет посвятить свою жизнь.

Не распоряжения, а задачи

При разговоре с подростком никогда не говорите, что вам виднее как следует поступить в том либо ином случае. Для него запрет это провокация и он обязательно постараться нарушить его. Подростку следует ставить задачи, как равному вам. Начало равенства в том, чтоб показать ему, что теперь вы не будете жертвовать во имя его своими планами.

Подростку будет полезно пообщаться с взрослыми, однако не с теми, кто помнит их ещё детьми. Турпоход, занятие спортом, подработка, различные конкурсы позволят ему познакомиться с другими людьми и иными мнениями, кроме своих одноклассников, родителей и школьных педагогов.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...