Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Мода, стиль, одежда

Как ухаживать за одеждой из разных тканей


Уход за одеждой – это не только своевременная чистка, качественная глажка и аккуратная эксплуатация. Прежде всего, нужно учитывать саму ткань, из которой изготовлен предмет гардероба. К примеру, за изделиями из синтетики уход простой – они не мнутся и их легче стирать. Натуральные ткани предусматривают более тщательный уход. Так что не забывайте, покупая вещь, посмотреть на надписи на ярлычке и изучить состав ткани – так вы узнаете, как правильно ухаживать за одеждой из разных тканей.

Синтетика

  • Полиэстеровые изделия – самые популярные в наши дни. Это связано не только с продолжительностью носки, а и со сравнительной простотой ухода. Такие предметы гардероба нельзя стирать в кипятке, пусть вода будет слегка теплой. Выстиранную вещь нужно слегка отжать, но не выкручивать, а вот после стирки повесить на плечики. Чтобы погладить одежду из полиэстера, поставьте утюг на самую минимальную мощность.
  • Ацетатные ткани мягкие на ощупь и не мнутся, но вот срок «жизни» такой одежды недолог. Все предметы одежды лучше стирать вручную, ведь при машинной стирке они теряют форму. При полоскании в воду лучше добавлять антистатик, ведь такая одежда может электризоваться. Гладить нужно утюгом с самой низкой температурой.
  • Если на бирке одежды написано «PAN», то она пошита из акрилового полотна. Такие предметы гардероба хоть достаточно мягкие, но не теплые. Акриловые ткани нельзя стирать в горячей воде – они станут бесформенными. Прополосканную вещь нужно завернуть в полотенце, тщательно отжать и расправить. Сушить одежду из акрила нужно, повесив ее горизонтально, а гладить минимально нагретым утюгом.

Натуральные ткани

  • Шелковая одежда всегда выглядит эффектно и довольно приятна на ощупь, но вот ухаживать за ней нужно очень аккуратно. Вещи из шелка нельзя стирать, поскольку они линяют, так что лучше относить их в химчистку. Гладить шелковые вещи нужно хорошо нагретым утюгом, поскольку они мнутся.
  • Натуральная шерсть не только выглядит очень красиво, а и известна своей комфортностью. Обращайте внимание на края шерстяных изделий – они быстро изнашиваются, а если постирать такое изделие в горячей воде, то оно «сядет». Шерсть нужно стирать в слегка теплой воде с мыльной пеной, а полоскать – в холодной, добавив пару столовых ложек уксуса.
  • Хлопковые вещи подвержены линьке, особенно яркого или темного цвета, а также могут мяться. Причиной этому становиться невозможность хлопковых тканей впитывать красящие составы. Вещи из хлопчатобумажной ткани лучше стирать в слегка теплой воде, а утюг для глажки нагревать до средней температуры.
  • Льняная одежда прочна, она быстро высыхает, отличается продолжительной эксплуатацией, но очень быстро мнется. Стирайте такие вещи лучше в воде, нагретой до горячего состояния, а утюжьте при помощи пара или увлажняйте из распылителя.
  • Вискозные волокна, хоть и получают химическими способами, исходным материалом для них является целлюлоза. Такую одежду относят к вещам из натуральных тканей, которые обеспечивают циркуляцию воздуха. Вискоза не отличается прочностью, так что срок ее эксплуатации непродолжительный. Стирайте такие вещи вручную, а утюжьте чуть теплым утюгом.
  • Присматривайтесь к ярлычкам на одежде и соблюдайте все правила, написанные на них – так вещи будут смотреться не только красивыми, а и опрятными. Помимо этого, правильно ухаживая за одеждой, вы продлеваете ее «жизнь», так что любимую блузку можно носить еще очень долго.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...