Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Домашние животные, рыбки

Новорожденные котята


Котята рождаются слепыми, с ушками, прижатыми к голове и не способными слышать звук. Зато у них уже развито осязание, температурная чувствительность и обоняние.

Здоровые котята активно сосут, лапками стимулируя область возле соска. Это явление называется молочным шагом. Первые дни жизни они проводят за едой и сном. Во сне котята перебирают лапками и временами вздрагивают (так называемый активный сон»), тренируя таким образом мышцы.

Не имея зрение и слуха, новорожденные ориентируются на тепло, находя таким образом свою мать в гнезде.

В первую неделю жизни малышей температура в гнезде должна быть 32-29є С, так как организм котенка в этом возрасте еще неспособен самостоятельно поддерживать температуру своего тела. Далее она понижается на 2,5є в неделю, до 21є.

Перегрев или переохлаждение опасны для котят. Гипотремия замедляет обменные процессы в их организме. Переохладиться малыши могут, если в комнате 21є, а кошка отсутствует в гнезде 30 минут.

Если малыш замерз, его ни в коем случае нельзя сразу прикладывать к соску. Органы пищеварения в таком состоянии не функционируют и возможны его срывы. Малыша нужно сначала согреть (собственным телом под одеждой или на грелке) и напоить чуть теплым раствором глюкозы 5% напополам с водой. Температура жидкости определяется на сгибе руки.

Сразу после рождения котят взвешивают. Это поможет в дальнейшем отслеживать и правильно оценивать их развитие. В норме прирост веса котенка в сутки около 10 гр. Котята, регулярно прибавляющие вес развиваются нормально. Если произошла потеря 10% веса в первые 48 часов жизни с последующей его прибавкой, то малыши требуют наблюдения. Если же такая прибавка не произошла к 72 часам – малыши, скорее всего, не выживут, поэтому необходимо начинать прикорм.

Для прикорма или искусственного вскармливания новорожденных котят (в зависимости от ситуации) коровье молоко и сливки непригодны – они имеют отличный от кошачьего молока химический состав. Существует немало марок сухих молочных смесей для котят.

Основные правила их использования просты. Следует четко придерживаться пропорций, технологии приготовления и дозировок готовой смеси на котенка, описанных в инструкции. На протяжении первых трех недель жизни котят посуду, используемую для приготовления смеси, следует кипятить. Для приготовления использовать только кипяченую воду.

Немаловажно то, что любые жидкости, даваемые котенку, должны быть теплыми – то есть иметь температуру чуть выше тела человека (порядка 38є).


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...