Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Полезные советы

Как бороться с хламом


Прекрасный и гениальный писатель Гоголь рассказывает нам о персонаже Плюшкине, господине запасливом и экономном. Этому нужно было все – баночки, бутылочки, книжки и одежда. Если вам знакома такая ситуация и вы не раз ловили себя на схожести с этим гоголевским героем, то начните разгребать завалы. Причем сделать это можно и нужно с совершенно минимальными жертвами для родного «хламья» и вашей нервной системы.

Начинайте с того, что приравнивает ваш дом к Авгиевым конюшням. Это могут быть «сокровища» шкафа, кладовки, балкона или комода. Истоками такой «запасливости» могут быть ни что иное, как пережитки постсоветского синдрома, когда все оставляли на «авось сгодиться».

Второй момент в избавлении от хлама – понимание того, что перед вами находится именно он сам. Избавляйтесь без сожаления от коробочек из-под гаджетов или флакончиков из-под косметических средств, которые только занимают пространство.

Окончательно осознав, что перед вами ненужные вещи, не беритесь сразу и за все – «завалы» лучше разгребать поочередно. Начинайте с мест, где наиболее вероятно скапливается хлам. Кладовка это, книжный шкаф или балкон – избавляйтесь от залежей ненужных брошюр, журналов, лекарств со сроком годности «слегка за», столетних батареек или наборов гаечных ключей времен второй мировой…

Даже и не думайте о том, чтобы рассмотреть тот хлам, который вы собираетесь выбросить. Тогда может родиться 1000 и 1 «полезная идея» повторного использования пятнистого халата желто-красной расцветки или чудесной удочки без лески, и хлам так и останется хламом.

Нужно настроить себя на позитивный лад, и тогда с хламом будет бороться легче. Можно, к примеру, поставить на освободившейся балкон кофейный столик или реконструировать кладовку в гардеробную.

К избавлению от хлама, советуют психологи, можно отнестись как к археологическим раскопкам, при который найдется потерянное украшение или записная книжка с бабушкиными рецептами.

Специалисты советуют так же включать воображение. Они говорят о том, что нужно представлять себя на безлюдном острове где, чтобы к вам быстрее пришли спасатели, нужно собрать 50 предметов. Конечно же, среди любого хлама отыщется несколько коробочек, деталей гусеничного трактора, перчаток в единственном экземпляре или поломанных авторучек – так что начинайте действовать.

Выделите в отдельную категорию ненужные подарки. Очередную прихватку от свекрови или уродливого керамического слона от двоюродной бабушки можно перепрезентовать. Для этого стоит отправить такие «эксклюзивы» в коробку с соответствующей надписью и время от времени использовать.

Хлам – это не только бесполезные вещи, а и воспоминания, с которыми тяжело расстаться. Для рисунков из детского садика, поздравительных открыток для мамы или раритетной музыкальной шкатулки всегда должно найтись место.

Среди огромного количества вещей можно найти и те, что послужат благим целям. К примеру, от таких ненужных, но достойных вещей, как сборники сочинений, хрестоматий по литературе или вполне приличных сумок и курток лучше избавиться по-другому: продав их через Интернет или пожертвовав детским домам и центрам поддержки.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...