Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Открытия

Создан биомеханический робот в форме сперматозоида


Группа инженеров их иллинойского университета создала абсолютно новый вид мельчайших гибридных биологических машин, которые способны двигаться самостоятельно в любой биологической вязкой среде человеческого организма. На создание этого удивительного робота создателей вдохновил не кто-нибудь, а сама природа. Устройство имеет весьма необычную форму, напоминающую мелких одноклеточных жгутиковых организмов, использующих для передвижения вперёд длинные, крохотные жгутики.

По типу движения биоробот очень напоминает сперматозоид. «Жгутиковый робот» сделан из очень гибкого полимера. Биомашина состоит из нити на полиметилсилоксановой основе, а также небольшой жёсткой «головки». В участке, где эта «головка», а также жгутик крепятся друг к другу, находятся мышечные сердечные клетки, которых называют кардиомиоцитами. Сокращаясь, они сгибают жгут и разгоняют машину до необычайной скорости 10 мили километров в секунду. Такие мини биороботы можно использовать для очень многих целей. Так, например, их можно применять как платформу для сложнейших биосистем. Создатели устройства собираются проверить его возможности по транспортировке в разные части организма стволовых клеток. Кроме того, их можно задействовать при проведении хирургических минимально инвазийных операций, транспортировании лекарств, а также медицинских сенсорных устройств к некоторым частям тела.

В будущем простая конструкция биоробота будет сильно модернизирована. Например, учёными уже разработаны специальные машины, также имеющие маленькие, длинные жгутики. Благодаря этому уровень скорости движения биосистем увеличился в несколько раз и достиг целого 81 миликилометра в секунду. Имея несколько маленьких, длинных жгутиков, данные микроскопические биологические машины в скором будущем сделают такую сложную и весьма неприятную процедуру, как биопсия абсолютно безболезненной и даже несколько приятной, благодаря облучению светом клеток, впрыскиванию обезболивающих препаратов в определённые нервные узлы, а также проведению многих иных важных медицинских процедур. Кроме этого учёные планируют применять точно такие же модели роботов для проведения очень большого количества мероприятий по исследованию человеческого организма, а также иных исследовательских задач.



Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...