Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Открытия

Учёным удалось объединить в «местную сеть» мозг крыс


Нейрофизиологам из Америки удалось успешно сформировать «местную сеть», состоящую из мозгов двух разных крыс, удалённых одна от другой на много тысяч километров, а также научить их обмениваться между собой полученной информацией. Успех этого необычного опыта обеспечили предшествующие опыты, благодаря которым учёные смогли осознать, что нервная система более гибка, чем им казалось раньше. Результаты последних исследований выявили, что мозг крыс может легко адаптироваться практически к любым неизвестным им датчикам, находящимися вне их собственного тела.

Крысы «освоили» пользование камерой инфракрасной, применяя её в качестве своеобразного нового органа чувств. Это подтолкнуло американских учёных к изучению подключения к органам восприятия иного аналогичного животного. Дабы опровергнуть либо подтвердить данную гипотезу учёный Мигель Николелис из американского университета Дьюка вместе с группой своих коллег подключили несколько электродов к двигательным центрам мозга двух грызунов. После этого они объединили в «местную сеть» все мозговые датчики при помощи особого кабеля, благодаря которому крысы обменивались мозговыми сигналами, не причиняя при этом, какого-либо вреда функционированию своего мозга. Для проверки работы «местной сети» нейронов учёные поместили крыс подопытных в специальную клетку, которая была разделена особой перегородкой. В обеих частях этой клетки были особые рычаги. Синхронное нажатие на эти рычаги приводило к сбрасыванию в кормушку вкусных лакомств. Основным сигналом для применения рычагов была крохотная лампочка, которая была только в одном из отделений клетки. То есть узнать о возникновении сигнала вторая крыса могла, только получив данную информацию от своей соседки по клетке.

В результате оба грызуна смогли освоить основы и спустя пару дней могли уже сами одновременно нажимать на «кормящий» их рычажок. По статистике эффект «локальной сети». Также проводился и другой опыт, при котором крысы находясь на большом расстоянии, друг от друга благодаря объединению их мозга с помощью интернета дублировали первый результат. По мнению Николелиса, а также его коллег, это даёт возможность создать «органический компьютер» - огромной нейросети, состоящей из определённого количества абсолютно независимых друг от друга мозгов разных людей.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...