Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Открытия

У яиц обнаружена способность к обучению


Учёные обнаружили, что яйца способны обучаться. Этой удивительное открытие произошло при записи сигналов позывов самок крапивников австралийских, которые появляются у них при появлении хищных зверей либо возникновении опасности. Биологи обратили своё внимание на то, что птицы пели не только для своих птенцов, но также и для тех яиц, которые ещё не вылупились. При этом было замечено, что мелодия была абсолютно аналогична той, с которой самка выпрашивает у самца еду. После вылупливания птенцы первыми теми же звуками требовали у своих родителей пищи.

Чтобы результаты опыта были наиболее достоверны, а также для определения способа возникновения навыков пения (приобретённые они либо врождённые) учёные до начала обучения поменяли яйца в разных гнёздах. В результате появившиеся на свет птенцы воспроизводили песни не биологических, а приёмных родителей. При кормлении специалисты включали запись с пением чужих птенцов, однако родители не обращали внимания на своих отпрысков и не кормили их. Созданные крапивниками своеобразные особые пароли позволяют этим птицам кормить только своих собственных птенцов, не обращая внимания на приёмных. Ведь не секрет, что кукушки не редко подбрасывают свои яйца в гнёзда именно этого вида пернатых. Впервые учёным пришлось столкнуться с этим удивительным открытием – началом процесса обучения у птиц на эмбриональном уровне развития.

Специалисты считают, что причиной этого является не одинаковый уровень скорости процесса развития эмбрионов крапивников, кукушек. Лишь спустя десять дней после проведения процедуры откладывания яиц самка начинает исполнять свою песню для собственных птенцов. Как раз за данный период времени и происходит вылупливание яиц кукушки. Крапивники же вылупливаются намного позже, имея уже приобретённый от своей матери трель-пароль. В это же время ещё одна группа специалистов при исследовании особенностей поведения приний африканских, среди которых также имеется паратизм гнездовой, узнала, что данные птицы опознают свои яйца по их особой окраске. Поэтому кукушковые ткачи вынуждены менять цвет собственных яиц, делая их похожими на яйца приний, однако эта затея не всегда оканчивается успешно, поскольку часто они просто опаздывают. Таким образом, пернатые всё время ведут между собой своеобразную «гонку вооружений» соревнуясь в цвете, друг с другом.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...