Зимняя тема
10:47:01 05/11/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Медицина, здоровье и красота

Эбола эбола перейди на другого


Вы слышали? Апокалипсис приближается. Говорят, в США, Европе и Великобритании рождаются истории о вирусе, который старше самой «черной смерти» и испанки. Эбола убивает самым ужасным образом и собирается убить все человечество. Так ли это? Нет. Угроза Эболы раздута до смешного. Она была опасной и разрушительной на африканском континенте, но в остальном мире именно СМИ виноваты в том, что оказали вирусу слишком много почести. Давайте разберемся. 

Его почти невозможно подхватить

Когда в 1918 году началась эпидемия испанского гриппа, испанки, она поразила почти треть мирового населения. Благодаря пугающе эффективной скорости распространения, вирус оказался невероятно опасным для человеческой расы, примерно так же, как показывают в фильмах про зомби. Вопрос следующий: сможет ли Эбола так же? 

Ни в коем случае. В отличие от испанки, лихорадку Эбола очень сложно подхватить. Чтобы это произошло, жидкости инфицированного должны попасть в ваше тело через порез или одно из ваших отверстий. Вы можете вымыть руки в зараженной крови и хорошо помыть, и ничего вам не будет. 

А что касательно обычных жидкостей, которыми мы делимся ежедневно, вроде слюны и пота? По данным Всемирной организации здравоохранения, живой вирус никогда не находился в поте. Что касается слюны, она становится загрязненной на самых тяжелых стадиях заболевания, то есть вам придется целовать по-французски неизлечимо больного пациента, чтобы получить шанс заражения. Через комаров и других кровососущих насекомых вирус тоже не передается. 

По факту, Эбола так сложно поймать, что вы можете сидеть в самолете рядом с зараженным человеком весь полет и не заразитесь. Был случай, когда зараженного вырвало прямо в самолете, но никто больше не заболел. 

Скорость передачи вируса невероятно низкая

Изучая инфекционное заболевание, врачи определяют фактор, который называется основным репродуктивным значением (R0). Если просто, R0 подсказывает нам, как много других людей может заразить инфицированный человек. У ВИЧ это значение 4, что подразумевает, что один ВИЧ-инфицированный человек, как ожидается, в «идеальном» случае заразит четырех людей за одну жизнь. Супер-вирусы типа кори обладают значением 18, что делает их крайне контагиозными. У Эбола максимальное значение 1,5-2. То есть, если никак не изолировать зараженного человека, он едва ли заразит больше двух других. 

Математически даже такой сравнительно низкий уровень распространения может привести к широкому распространению инфекции, если ее не остановить. Но в цивилизованном мире текущий R0 Эбола меньше единицы. Поскольку вирус распространяется через жидкости, он чувствует себя лучше всего в местах и культурах с низким уровнем медицинского обслуживания и где ритуалы захоронения подразумевают весьма тесный контакт с телом. В странах с достойной медицинской инфраструктурой вирус вообще не находит развития. Его можно остановить простой изоляцией, технически — просто закрыть дверь. 

Вирус не будет передаваться воздушно-капельным путем

Все страхи вокруг Эбола основаны на том, что он может обрести способность передаваться воздушно-капельным путем. Ученые уверяют нас, что этого не произойдет, но мы-то знаем, что вирусы мутируют. Технически-то это возможно? 

Технически возможно, что и бутерброд станет президентом. Хотя теоретически Эбола, конечно, может мутировать, он должен нарушить все законы передачи вирусов. По данным ВОЗ, нет никаких свидетельств о том, что Эбола приобретает возможность передаваться воздушно-капельным путем. Ни один вирус в истории не обзаводился этим способом распространения так быстро. Даже сверхбыстро мутирующие вирусы вроде гриппа и ВИЧ никогда не изменяли методы распространения, а Эбола так вообще (вспомните ее R0). 

Крайне маловероятно, что Эбола будет передаваться через кашель и чихание в стиле гриппа. Эбола не размножается в больших количествах в легких и горле, поэтому шансов у него мало. Также вирус не использует простуду как платформу для развития. Кроме того, респираторные патогены распространяются по всему миру за недели или даже дни. Если бы Эбола научился летать, мы бы уже узнали. 

Если вирус Эбола мутирует, он станет более умеренным

Хотя это и выглядит нелогично, большинство вирусов хочет, чтобы вы жили. Наиболее успешные вирусы точно не убивают в течение 12 часов. К примеру, есть вирус HSV-1, который тихо проживает в латентном состоянии в организме, что позволило ему инфицировать 90% американцев с возрастом за 60. 

По сравнению с дарвиновским монстром типа этого, Эбола до смешного жалкий. Он убивает своих хозяев так быстро, что даже не успевает распространиться. Это неправильно с любой точки естественного отбора. 

Гораздо более вероятно, что в результате успешной мутации вирус станет мягче. Для лихорадки Эбола это будет эволюционной победой, поскольку она сможет распространиться на большее число людей. Для нас же это будет означать, что вирус станет менее опасным. 

У него нет инкубационного периода

Одной из самых страшных способностей вирусов является их инкубационный период: время между тем, когда вы подхватываете его и когда появляются симптомы. В течение этого времени болезни вроде гриппа все еще могут быть заразными, так что вирус с легкостью шагает по планете, а вы даже не знаете об этом. К счастью, Эбола не такой. 

По данным ВОЗ, пациенты с Эбола не могут делиться болезнью, пока не покажутся симптомы. Даже если вы разделили игру и чашку рвоты со своим лучшим другом спустя день после того, как он подхватил вирус, вы не заразитесь. Это чрезвычайно полезно в борьбе с заболеванием. Так как большинство людей, как правило, замечают, что их друзья заболели Эбола, они делают правильные выводы и ведут себя не так, как обычно. 

В качестве дополнительного бонуса: вирус перестает быть заразным после исчезновения симптомов, так что подхватить его от выжившего также невозможно. 

До сих пор число случаев заболевания крайне мало

Помните свиной грипп? В 2009 году мы были уверены, что эта вспышка гриппа собирается аннигилировать все живое на Земле. Мы даже не заметили, как сначала грипп распространился по всему миру, но только за рубежом им заболели 60 миллионов человек. Сколько же на этот раз заболело людей, чтобы возникла такая буря в СМИ? 

Порядка 8000 человек по всему миру. Хотя и 8000 — это слишком много и ужасно для всех вовлеченных сторон, это наглядно демонстрирует, насколько феноменально медленно распространяется Эбола. В некоторых странах был один-единственный случай заболевания Эбола, да и то все остались живыми. В США, например, в общей сложности заболело только три человека. Насколько известно, в России пока никого. 

Для сравнения: например, бубонная чума поражает семь человек ежегодно. Но мы все еще далеки от того, чтобы «черная смерть» повторила свои пандемические подвиги в Европе. 

Мы уже переживали подобное

В 2008 году Мишель Барнс сошла с самолета из Уганды, не подозревая, что с ней был пассажир. В ее теле спрятался смертельный вирус Марбурга, близкий родственник Эбола с почти такими же симптомами и скоростью распространению. В течение следующих нескольких дней начали проявляться симптомы, и за эти дни Барнс контактировала почти с 260 человек. Угадайте, сколько из них легло в койку с Марбургом? 

Ни одного. Барнс выжила и не заразила больше никого. Она даже не знала, что у нее было вирусное заболевание. 

В Нидерландах другая женщина была в той же части Уганды, в которой Барнс познакомилась с Марбургом. И снова никто не заболел, несмотря на все предупреждения местных властей. 

И это не просто счастливые случайности. В буквальном смысле каждый отдельный случай, когда сообщали о Марбурге на западе, смерти и уровень заражения были незначительными. Во вспышке 1975 года в Йоханнесбурге только трое людей заразилось и один умер. Даже знаменитая вспышка 1967 года во Франкфурте и Белграде унесла жизни семерых из тридцати одного больного. И это было тогда, когда мы почти ничего не знали о вирусах, а медицинские процедуры были менее строгими. 

''Наша инфраструктура очень хороша'''

Что общего у Сьерра-Леоне, Гвинеи и Либерии, кроме вспышек лихорадки Эбола? Ответ: крайне плохая медицинская инфраструктура. Во всех трех странах здравоохранение является не более чем плодом черного юмора. Пациентов часто кладут по двое и по трое на кровать. Воды и электричества не хватает. Профилактики здоровья вообще нет, а пациентов не лечат, если они не могут позволить себе необходимые препараты. В Либерии многие больницы не обладают защитным оборудованием и защищенным персоналом. В таких условиях — ясное дело — даже хромой вирус Эбола найдет себе дорогу. 

Сравнить медицину там, у нас и на Западе — это разные вещи. В Германии, например, есть семь больниц, специально оборудованных для борьбы с Эбола. Система здравоохранения в Великобритании вообще настолько хороша, что правительство думает, что общее число заболеваний никогда не будет двузначным. В США распространяются меры по остановке Эбола. Людям просто нечего опасаться. 

У нас вот-вот появится вакцина

В 2005 году вирусолог Хайнц Фельдман создал вакцину, которая останавливает распространение вируса Эбола у макак до или даже после заражения. Поскольку в то время никто не был заинтересован в финансировании вакцины после лихорадки Эбола, до испытаний на людях дело не дошло. Однако в 2009 году ее испытали на немецкой работнице, которая случайно укололась иглой, инфицированной Эбола. Вакцина не нанесла ей никакого вреда и, возможно, спасла ей жизнь. 

Это не единственный метод лечения лихорадки Эбола, которые сейчас проходят испытания. По словам профессора тропической медицины Джереми Фаррара, есть несколько потенциальных кандидатов, все из которых могут обеспечить определенный уровень защиты от вируса. По обычным стандартам, конечно, они еще не готовы для людей. Но если встанет вопрос выбора между непроверенной вакциной и высокой вероятностью смерти — как это происходит у страдающих на западе Африки — люди делают вполне определенный выбор. 

Угроза вызвана всего лишь паникой в медиа

Вам, наверное, уже не терпится узнать, почему мы так много слышим о вирусах, которые поразили небольшое число людей. Почему газеты и ресурсы публикуют истории о том, как медики всего мира намеренно лгут нам, пытаясь заработать денег, и что миру грозит крышка. Есть ряд причин, и одна очень проста: пипл хавает. (Пардоньте). 

Оглянитесь и посмотрите на любую историю пандемии за последние десять лет. Станет очевидно, что СМИ освещают исключительно негативные события. Во время эпидемии атипичной пневмонии, Daily Mail взрывала таблоиды заголовками «ОРВИ может стать серьезнее СПИДа», предсказывая более миллиарда заражений. Тем не менее с 2004 года не было ни единого случая. Когда появился свиной грипп, несколько статей гласили, что он может убить до 120 миллионов человек. В Великобритании эффект паники был хуже, чем сам грипп. К лету 2009 года умерло только 30 человек, но вызванная СМИ паника серьезно подпортила сферу здравоохранения. 

В конце концов, если СМИ продолжат политику запугивания, то может и окажутся правы. Вирус действительно может опустошить всю Землю в будущем. Но это будет точно не Эбола. Скоро все успокоятся и забудут. 

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...