Зимняя тема
00:34:02 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Общество, люди

Картины сна


Видеть сны можно по-разному. Не в смысле - на спине, на животе или стоя в метро. А в плане восприятия образа спящего человека.

Сон - это паралич чувств и мыслей, сумрачное царство нашей бессознательности или особый канал общения с миром, по которому к нам приходят озарения? Можно разглядеть множественность концепций сновидения в работах художников разных веков.

Ночной кошмар

Швейцарский и английский живописец Генри Фюзели (Henry Fuseli, 1741-1825) считается новатором в искусстве рубежа XVIII—XIX веков. Вместе с художником, поэтом и мистиком Уильямом Блэйком он стал одним из первых представителей европейского романтизма. Его работы полны фантастических и пугающих образов. В серии картин «Ночной кошмар» сон - это время, когда человек бессилен перед обитателями тьмы, будь то ночная мгла или его собственная темная сторона. Говорят, что в приемной Зигмунда Фрейда висела репродукция картины Фюзели.

Сон

На полотне кисти Пабло Пикассо (Pablo Picasso, 1881-1973) изображена одна из его возлюбленных - Мари-Терез Вальтер. Когда они познакомились, художнику было 45 лет, а Мари-Терез только исполнилось 17. На полотнах Пикассо образ девушки - светлый, яркий и чувственный. Однако судьба ее оказалась окрашена совсем в другие цвета. Мари-Терез покончила с собой через 4 года после смерти своего гения.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...