Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Общество, люди

Николай Кузьмич Журба


Великая Отечественная война застала Николая Кузьмича Журбу на советско-иранской границе. В Красную Армию он был призван в 1940 году. Окончил школу младшего командного состава, служил в одном из пограничных отрядов, затем в составе отдельного батальона связи.

Из всех военных действий, в которых довелось участвовать, Н. К. Журба особенно вспоминает события 1943 года. Тогда намечалось проведение в Тегеране конференции глав правительств антигитлеровской коалиции. Фашистская клика всячески пыталась помешать этому, готовя провокации и покушения на участников конференции. Определенную роль в этом должны были сыграть фашистские десантные группы из специально обученных, вооруженных до зубов головорезов. На борьбу с десантниками было направлено специально сформированное подразделение. В его составе находился и Николай Кузьмич Журба. Схватки с врагом были ожесточенными и смертельно опасными. Многие его друзья из этих боев не возвращались. Но вражеские десанты так и не смогли выполнить задание.

Война продолжалась. В 1944 году Н. К. Журба направляется из Баку, где он был начальником радиостанции управления пограничных войск Азербайджанского округа, в Кишинев. Потом его назначают помощником начальника пограничной заставы. Здесь встретил победу и еще пять послевоенных лет служил на заставе.

Его ратные дела отмечены многими медалями. Среди них — «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...