Зимняя тема
19:46:33 03/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Необъяснимо, но факт. Магия

Полтергейст


Полтергейстом принято считать недружелюбно относящегося к человеку духа либо сгусток энергии, который способен порождать звуки, сдвигать с привычных мест или деформировать предметы. Первые письменные описания подобных явлений встречаются еще в начале эры в Древнем Риме. Немного позднее, уже в период Средневековья упоминания о полтергейсте можно найти в разных точках земного шара от Китая до Уэльса.

В последние сто лет темой полтергейста занимаются парапсихологи, которые отмечают, что с течением времени поведение полтергейста немного менялось. Если раньше он приводил в движение предметы, кидался грязью, издавал оглушительные звуки и странные запахи, то в современном мире прогресс дает ему больше возможностей дать о себе знать и даже напугать. Так, звонки по телефону, когда из трубки раздается лишь молчание или ни с того ни с сего разбитая лампочка в люстре — это проделки полтергейста.

Чаще всего полтергейст дает знать о своем присутствии резко и внезапно и точно так же исчезает, а между этими двумя событиями может пройти самое разное количество времени от месяца до года.

В конце прошлого века учеными из Великобритании путем анализа зарегистрированных на тот момент проявлений полтергейста было установлено, что полтергейст в более чем половине случаев приходит к конкретному человеку, и этим человеком чаще всего бывает молодая девушка. Время суток, по мнению Гоулда и Корнелла, наиболее подходящее для полтергейста — это ночь, а самое типичное его поведение — это приводить в движение мелкие предметы интерьера.

Примерно до XIX столетия полтергейста считали порождением адских сил, то есть одной из разновидностей дьявола, однако позднее его стали определять, как медиума, который может помочь установить контакт с загробным миром и с душами умерших. В современном мире полтергейст как явление объясняется психологами как порождение разума человека, как своеобразное психическое заболевание, схожее по характеристикам с одержимостью или раздвоением личности.

Одним их первых крупных исследователей полтергейста в Англии XIX века был Уильям Баррет. Он сам ста свидетелем активности этого духа, что подтолкнуло его заняться описанием этого феномена. И вот, что у него получилось.

Отправившись однажды по делам в Ирландию, Баррет остановился в доме вдовца, оставшегося с несколькими детьми. Объектом активности полтергейста стала старшая дочь около двадцати лет. Интересно, что не только она могла общаться с духом, но и Баррет. Отдавая приказание, например, постучать несколько раз по стене, он точное количество ударов.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...