Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Необъяснимо, но факт. Магия

Храм Юпитера в Баальбеке – сокровищница тайн


Баальбек – древний ливанский город, хранящий в себе немало секретов. Находится он в 80 километрах от столицы, а название походит от имени древнего божества Впала.

При императоре Октавиане Августе город стал частью римской колонии, это время характеризуется появлением многочисленных храмов, от многих из них ныне остались лишь грандиозные руины.

Уже с XVI века сюда начинается настоящее паломничество путешественников из Европы, свои впечатления оставили в описаниях известные писатели Бунин и Твен. Раскопками археологи занялись лишь на границе XIX–XX вв., сначала немцы, а затем французы.

Из комплекса храмовых сооружений, сохранившихся в том или ином виде в Баальбеке, наибольшее внимание привлекает Большой храм (так называемый, храм Юпитера). По некоторым параметрам он превосходит знаменитые пирамиды Египта, так как некоторые блоки этого сооружения по весу в 10 раз превосходят аналогичные египетские «кирпичи».

Часто храм Юпитера по времени строительства относят к правлению римлян, однако многие исследователи не признают этой версии. По их мнению, соседствующие храмы Венеры и Бахуса по особенностям постройки могут соотноситься со временем римской колонии, но храм Юпитера – это нечто особенное.

Наиболее загадочным местом является терраса, именно на ней и размещается храм. Знаменита она трилитоном, плитами, которые своими размерами просто поражают воображение любого туриста, здесь появившегося. Вес их достигает 800 тонн, а расположились они на высоте около семи метров.

Удивительное зрелище – колонны храма Юпитера, уцелевшие в борьбе со временем, теперь гордо возвышающиеся над окружающей местностью. Всем своим видом они говорят о небывалой смелости и размахе древних зодчих, которые, возможно, имели неземное происхождение.

Многие туристы до приезда сюда предполагают, что и ступени в Баальбеке огромных размеров, рассчитанные на людей-гигантов (или богов). И ошибаются, ступени вполне соразмерны с ростом современного человека.

Загадка в другом, в самой конструкции сооружения. Части лестницы – это огромные монолитные блоки (сразу 7-8 ступенек). Очень трудоемкое решение и совершенно непонятное пока для современного архитектора.

Какие секретными целями руководствовались древние мастера, почему гигантомания охватила этих людей и каким богам поклонялись в то время местные жители – пока сокрыто за семью печатями.

Современному туристу, посетившему Баальбек и храм Юпитера, остается только петь мадригалы в честь строительного искусства, секреты которого утрачены безвозвратно. Или нет?!



Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...