Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Строительство, ремонт, интерьер

Норвежский минимализм


«ХОРОШИЙ ДОМ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ СВОИХ ХОЗЯЕВ», — СЧИТАЕТ АВТОР ПРОЕКТА ЭТОГО УЛЬТРАСОВРЕМЕННОГО СООРУЖЕНИЯ, ПОСТРОЕННОГО НА ОСТРОВЕ РЕННЕСЁЙ В ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ НОРВЕГИИ. ЭКСПРЕССИВНЫЕ ПЛАВНЫЕ ЛИНИИ В ДИЗАЙНЕ ФАСАДОВ И ТЕРРАС СМЯГЧАЮТ СТРОГУЮ ГЕОМЕТРИЮ ПРОСТОГО ПРЯМОУГОЛЬНОГО АРХИТЕКТУРНОГО ОБЪЕМА, А ОГРОМНЫЕ ОКНА-ВИТРИНЫ ВКЛЮЧАЮТ СУРОВУЮ СЕВЕРНУЮ ПРИРОДУ В ИНТЕРЬЕРЫ.

В интерьерах использован прием перепадов уровней — кухня-столовая находится выше гостиной и спален. Искусственное освещение не привлекает внимания: для него были выбраны точечные галогенные лампы и линейные люминесцентные светильники. Панорамное остекление включает природу в интерьеры

Главный фасад жилого загородного дома Dalene Cabin с панорамным остеклением обращен на юг. Такой прием дал возможность обеспечить максимум естественного освещения помещений без ущерба для теплотехнических характеристик постройки. В холодную погоду солнечные лучи прогревают здание, дополняя систему отопления, а в теплые летние дни одну из стеклянных секций фасада можно открыть, чтобы избежать парникового эффекта, и объединить интерьер с ландшафтом.

Игра и интрига так же важны в проекте, как безупречная логика, функциональность и практичность. Поверхности из темного дерева, стекла и камня образуют на фасадах самые неожиданные комбинации, а внутреннее пространство дома, несмотря на скромные размеры, спроектировано так, что никогда не может наскучить. Помещения расположены на нескольких уровнях. Самое высокое место в центре дома занимает кухня-столовая. Гостиная размещена на несколько ступеней ниже — она представляет собой уютный уголок, откуда открывается фантастический вид на залив, горы и соседние острова.

В противоположной части дома находятся спальня с ванной комнатой и детская. Они полностью автономны друг от друга: чтобы попасть в них, нужно спускаться по разным лестницам. В отличие от дневной зоны, остекление жилых комнат сведено к минимуму — свет попадает в них через маленькие узкие окна в верхней части стен.

В дизайне интерьеров использованы только простые материалы природного происхождения. Бетонная стена, куда встроен настоящий дровяной камин, специально оставлена без отделки, чтобы подчеркнуть минималистский характер всего строения. Напольное покрытие в гостиной выполнено из беленого дуба, а в зоне кухни — из светло-серого глянцевого керамогранита. Такая комбинация из сдержанных фактур и оттенков перекликается с палитрой красок северных пейзажей за окнами — затянутым облаками небом, солеными волнами, валунами и лугами с травами и злаковыми. Мебель во всех помещениях также в соответствующем стиле. Простые формы и линии в духе минимализма, легкое включение винтажных мотивов, экологическая цветовая гамма — каждый предмет домашней обстановки подобран со вкусом и любовью.

Тема перепадов высот в интерьере продолжена на участке: это помогло органично вписать здание в переменный рельеф. Обшивка фасадов лиственницей, выкрашенных в темный, почти черный цвет, переходит в открытую террасу, опоясывающую дом со всех сторон и завершающуюся большой площадкой на каменном подиуме. Внутри подиума — хорошо защищенное от ветра патио — пространство для вечеринок и беззаботного отдыха на свежем воздухе. С южной стороны постройки примерно на метр выше патио устроена еще одна площадка с покрытием из бетона: здесь можно загорать в хорошую погоду.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...