Зимняя тема
13:40:28 11/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Мода, стиль, одежда

Мода средневековья.


Простые, грубые ткани, характерные для раннего средневековья, отступают под напором роскоши и шика арабского мира. Шарм и украшения ткани мусульман первыми испытали на себе отважные рыцари, отправившиеся с ними воевать.

В 1095 году по призыву Папы, тысячи рыцарей-христиан отправляются на Ближний Восток, с целью освободить Иерусалим. Так начинается двухвековая религиозная война.

В мае 1190 года защитники христианства были изгнаны из Иерусалима. Это поражение принудило рыцарей не только изменить тактику боевых действий, которая носила в основном ударный характер, но и пересмотреть свою военную амуницию, в результате чего тяжелые доспехи, не позволяющие увертываться от ударов противника, заменяются гибкими кольчугами.

Именно в этот период, благородные синьоры, прибывшие на Восток, по достоинству оценивают магию тонких цветовых оттенков тканей, которые входили в палитру красильщиков восточных базаров.

С Востока приходят новые красители, в частности, синий, который нашел применение не только в одежде, но и в живописи. Все эти новшества меняют приемы красильщиков, которые начинают работать с зеленым, красным, пурпурным, получаемым из моллюсков. Все это, пришедшее из Востока, изменяет восприятие цветовой гаммы, чему не придавалось до этого особого значения.

Воинов, пришедших с Запада, пленяют не одни лишь цвета, но также разнообразие и великолепие тканей. Под влиянием роскошной одежды восточных женщин, у некоторых крестоносцев идея освобождения Иерусалима вытесняется меркантильным стремлением к богатству и дорогим украшениям.

Рыцари возвращаются на Запад с великолепными и шокирующими презентами для своих дам. Вскоре, утонченность в сочетании с яркостью, изыском и обилием вышивок тканей, пришедших с Востока, преобразовывает гардероб женщин Запада.

Контакты с мусульманским миром сделали шелк привычным на Западе. Но не следует забывать и другой материал, а именно хлопок. Он также прижился в западном гардеробе с конца XIII и в течении XIV века. Преимуществом хлопка является не только легкость и белизна, а также то, что это волокно очень легко плетется. Итак, хлопок, как и лен, становятся основным сырьем при производстве волокна.

Платья с простым поясом и парой вышивок, которые носили западные женщины, не выдерживают никакой конкуренции с декольтированными и приталенными нарядами богатых султан.

Знатные дамы, очарованные кроем, цветами, изысканными тканями с роскошной отделкой восточных нарядов, не смогли устоять от соблазна заимствования этого стиля, пришедшего на века.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...