Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Животные

Африканский белый лев.


Это загадочное, белошерстное животное с небесными глазами, сохранила свою незначительную по численности популяцию на нашей планете, благодаря усилиям человека. Их белоснежный окрас является результатом селекции, которая длилась несколько веков. В Африке они обитают еще издревле.

Жители Африки с большим почтением и трепетом относятся к белым львам. Так, убийство белого льва для них равно святотатству.

Белые львы - большая редкость в природе. Они плохо приспособлены для жизни, поскольку не обладают достаточной маскировкой в отличие от рыжих львов, у которых она практически идеальная, и потому их охота не так удачна. То есть, белая шкура сводит на нет их усилия по выживанию в Африканской саванне. Возникает вопрос, как оказались они в Африке?

Разгадку этого вопроса следует искать в ледниковом периоде, когда среда обитания львов не ограничивалась Африкой, Азией или Европой. Они обжили также покрытые снегом и льдом просторы южной и северной Америк.

Возможно, львы с белой шкурой были более удачно приспособлены к жизни среди снегов, чем их рыжие собратья, не имевшие такой маскировки.

Зоологи уверены, что ген белого окраса сохранился именно с тех времен. Возможно, природа пока не спешит отказываться от этого гена на случай повторения ледникового периода.

Но еще больший интерес вызывает то, что этот ген есть у рыжих львов. Так, в 1972 году у рыжих львов родились 3 белых львенка, которые и есть прародители нынешних белых львов.

По утверждению биологов, если у самца и самки имеются гены белого окраса, то вероятность рождения белого льва составляет четверть процента. Только у белых львов в помете все львята будут белыми.

Белым львам трудно охотиться в саваннах Африки, ибо они не замаскированы, и добыча их хорошо видит. Питание в таких условиях — это вопрос навыков, терпения и многолетнего опыта. Эти львы обладают врожденными навыками, но не имеют опыта.

В связи с этим биологи подбрасывают львам туши парнокопытных, ибо здоровый взрослый лев только за один раз съедает 34 кг мяса.

Чтобы белые львы не выродились, однажды им придется присоединиться к стае рыжих львов. Вероятно, это единственная возможность, которая обеспечит существование данного вида, а также будет гарантией сохранения гена белого окраса.

На сегодняшний день перед биологами стоит задача о возвращении гена белого окраса, носителем которого будут уже рыжие львы.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...