Зимняя тема
19:46:33 03/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Животные

Носороги


Носороги получили свое название благодаря своему рогу, находящемуся на конце морды, в отличие от остальных рогатых зверей, имеющих рога на макушке. Носороги являются родственниками лошадей, ослов, зебр.

Туловище, шея, голова, ноги у этих животных довольно массивные, делающие носорога схожим с небольшим танком. На каждой ноге у носорога по 3 пальца, имеющих копытце. Хвост короткий и тонкий, заканчивается кисточкой. На поверхности грубой толстой кожи присутствуют морщины и складки. Рог представляет собой как бы образование склеенных волос и очень прочен, несмотря на хрупкость материала. Носороги могут запросто ломать им ветви или же использовать в схватке с противником.

Носороги могут жить как отшельниками, так и в немногочисленных стадах. Свои территории они помечают мочой или пометом.

Зрение у носорогов довольно плохое, поэтому приблизиться к нему с подветренной стороны несложно. Тем более, что их обычно мало волнует происходящее вокруг, ведь естественных врагов у них практически нет. Слух и обоняние же, напротив, превосходны. При необходимости носорог может достигать скорости до 30 км/ч. Обычно носороги спокойны, но при крайних обстоятельствах (ранение либо невозможность отступления) становятся неуправляемыми и свирепыми. Они запросто могут затоптать человека или другое животное, а иногда даже обратить в бегство слонов.

В пищу носороги употребляют растения и кустарники. Отлично плавают, помимо воды любят также поваляться в грязи и пыли. Спят они лежа, кое-как согнув ноги и упершись мордой в землю.



Поведение носорогов в брачные периоды необычно, поскольку драки между самцами редки, в то время как противостояние между самцом и самкой довольно заметно. Самка зачастую прогоняет самца и лишь его настойчивость позволяет ему достичь своей цели. Помимо процесса совокупления, самец и самка не имеют друг к другу какого-либо интереса. Детеныш у носорогов появляется всего лишь один, зато уже развитый и держащийся на ногах буквально через несколько минут. На морде новорожденного детеныша присутствует шишка, из которой со временем разовьется рог. Продолжительность жизни носорогов составляет до 35-50 лет.

Естественных врагов у взрослого носорога, благодаря их размерам, практически нет, на детенышей могут охотиться гиены или львы. Единственным врагом носорога является человек, поскольку и по сегодняшний день не искоренен миф о целебных качествах рога (коих в нем не больше, чем в волосах).



Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...