Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Природа. Растительный мир

Природа Байкала.


Байкал - уникальный пресноводный водоем, самый красивый в мире.

Впервые озеро Байкал упоминалось в китайских документах, датированных 119 годом до рождения Христа.

Побережье Байкала — это абсолютно ни на что не похожая природа, причем его ландшафт представлен редчайшими животными и удивительными растительными пейзажами.

Озеро по своей форме напоминает только что родившегося полумесяца.

Размеры Байкала гигантские, длина в шесть сотен километров, а ширина местами доходит до восьми десятков километров. Площадь озера примерно такая же, как территория Бельгии.

Хоть Байкал и расположен далеко от Европы, то есть почти в Азии, однако находится на той же широте, что и крупнейшие европейские столицы, Москва и Лондон.

Размеры Байкала велики не только в длину и ширину, но и ошеломляет глубина озера. Невероятно, но в этом озере воды больше, чем во всех взятых вместе пяти озерах Северной Америки.

Байкал самое кристально-прозрачное озеро на свете. Почти идеальная прозрачность воды поддерживается рачками эпишуры, которые, потребляя органику, пропускают воду Байкала через себя, обогащая её кислородом.

А. П. Чехов, побывав на озере, сказал, что вода здесь столь же прозрачна, сколь и воздух. Обычно прозрачность проверяют, бросая в воду серебряную монету, погружение которой должно отчетливо быть видным. Так вот, полет монеты в Байкале виден до 40 метров в глубину.

На побережьях Байкала есть несколько термальных природных гейзеров с 40 градусной температурой воды. Принятие термальных ванн благоприятно действуют на нервную систему, помогает избавиться от болей в суставах. Горячая вода и газ выбиваются прямо из земли, приятно расслабляя тело.

На Байкале встречаются много видов чаек, а на Ушканьих островах можно увидеть крупные лежбища нерпы. Нерпа существо довольно боязливое и при первой же опасности прячется в воде. Если вы решили понаблюдать за этим зверем или снять его на камеру, то необходимо следовать следующим советам, во-первых, громко не разговаривать, во-вторых, не надевать яркую одежду и в- третьих, не делать резких движений. Существует несколько гипотез того, как это симпатичное животное попало на Байкал. Наиболее распространенная - нерпа пришла из Каспийского моря по системе рек и озер на что потребовались миллионы лет.

Байкальская нерпа отличается от своих южных сородичей крупным весом, а также большими на выкате глазами, что вызвано длительным пребыванием на дне озера подо льдом в полной темноте.

Ушканьи острова Байкала - настоящее царство муравьев, поскольку их главные недруги, медведи, здесь не обитают.



Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...