Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Спорт

Тяжелая атлетика: за и против


Действие тяжелоатлетических упражнений (с отягощениями) на организм в большинстве случаев индивидуально. Тяжелоатлетические упражнения воздействуют на весь организм человека. Принцип фулл-боди всех упражнений вызывает изменения в функциях и морфологии тканей и органов, но особенно проявляются эти изменения в аппарате опорно-двигательном. Происходит гипертрофированные скелетной мускулатуры с изменениями костной ткани. Прослеживается увеличение поперечного диализа трубчатых костей, а также компактного слоя костей и прикрепления сухожилий к ним.

Этими изменениями обеспечиваются большая прочность костей и устойчивость их к нагрузкам. Так происходит усовершенствование функций мышечного аппарата и нервной системы. У профессиональных атлетов их лабильность достаточно высокая, что также связано с упразднениями фулл-боди. Сердечные мышцы у многих профессиональных тяжелоатлетов также гипертрофируются. Они приспосабливаются к трудным условиям кровообращения при увеличении напряжения в мышцах. Так, если объем сердца и минутный, и систолический в состоянии покоя тяжелоатлета находится в нормальных пределах, то при подъеме весовых утяжелений, минутный объем сердечной мышцы увеличивается до двух раз, достигая 15-18 литров.

Отмечаются функциональные положительные изменения кровообращения и во всем аппарате дыхания. В координационном отношении тяжелоатлетические упражнения очень сложные. При подъеме предельного веса мышцы атлета сокращаются с большим напряжением, они должны включаться в работу и расслабляться в нужное время. При подъеме больших тяжестей выполняется работа большой мощности.

Правильно построенный процесс тренировок full body и режим питания с подобранным индивидуально рационом благоприятно влияет на эритроцитный состав крови: в состоянии покоя количество эритроцитов достигает 5 миллионов и 15-16 мг% - гемоглобин. Видно, увеличение эритроцитов и гемоглобина является фактором приспособления. Так как задержка дыхания, которая сопровождает выполнение упражнений с утяжелениями, стимулирует кровообразование, обеспечивая повышенную вместимость кислорода в крови.

Но, несмотря на положительное действие упражнений с утяжелениями, долгое время существовала мысль о вреде занятий со штангой. И этого мнения придерживались много любителей и даже спортсменов до развития комплексного подхода full body в тренировках. Они утверждают о том, что упражнения с утяжелениями негативно влияют на рост тела в длину, плоскостопие, позвоночник, сердечно-сосудистую систему (расширение сердца).


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...