Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Семейные отношения

Ни острого слова, ни злого


Есть семьи, в которых физическое насилие – это как принятая норма. А есть другие семьи, в которых, казалось бы, интеллигентные люди считают допустимым морально уколоть близкого человека, забросать насмешками, презрительными взглядами.



Самое тяжелое в семейном общении – не пускать в дом ругань. Мужчина обидел какими–то словами женщину, та сразу приняла позу для защиты, и в ответ он получил еще более неприятные и обидчивые слова. Или же она вся в слезах скрылась за дверью, чтобы обдумать план мести. Начинаются ссоры и скандалы. Не все умеют задумываться над своими словами, но и не все умеют прощать. А если сразу не простить, то обида будет обрастать новыми обидами и становиться все тяжелее.



От чего двое любящих людей ссорятся? Иногда по мелочам: не вынес супруг мусор, забыл купить хлеб, оплатить счета, жена долго собирается в театр, на нее не подходят наряды после родов, она хочет купить новые, а бюджет трещит по швам, и еще многое другое.



Если посмотреть на все со стороны, то эти проблемы столь неважны, что ссориться нет причин. Забыл муж что-то сделать – надо напомнить, жена не так что-то сделала – это можно исправить. Мужчина и женщина хоть и живут семьей, но они свободные люди и никто ничего никому не должен. Хочет женщина иметь семью – пусть выполняет свои обязанности, хочет муж иметь жену и детей – он должен исполнять свои.



Нельзя упрекать и критиковать, тем самым разжигать ссору. Ведь редко муж или жена делают что-то не так намеренно. Скорее всего, это от неумения, может быть от усталости. Не нравиться, нужно показать, рассказать, научить, а если не получается – сделать самому. Это такое простое правило, но придерживаясь его каждый научиться ценить то, что делает другой.



Не воспринимайте все как данность – это второе правило. То, что вы есть друг у друга – подарок судьбы. За все хорошее нужно благодарить, тогда в жизни меньше будет плохого. Будьте благодарны за каждую мелочь, что для вас делает любимый человек. Ведь он не обязан это делать, а значит, он делает это из-за любви к вам.



Оставляйте свое раздражение, усталость и негодование за дверью. Когда у вас неудачи на работе, в душе накручено до предела, то дома это все сдержать очень трудно. Хочется сорваться на ком-то за любую мелочь. Поэтому по возвращению домой нужно поцеловать друг друга, найти утешение в объятиях, успокоиться, важно предупредить, что нет настроения, привести себя в порядок и только потом приступать к какому-то делу.



Прежде чем негодовать и сердиться на близких людей, поставьте себя на их место, посмотрите на ситуацию их глазами. Нет на это времени – скажет кто-то, но именно это даст возможность остыть и прийти в себя, и желание ссориться начнет уходить.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...