Зимняя тема
19:46:33 03/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Медицина, здоровье и красота

Доктор сказал, что Вы больны глаукомойЗаголовок


Глаукома — это глазное заболевание, являющееся хроническим, постоянно прогрессирующее, проявляющееся повышением внутриглазного давления (ВГД) и ведущее к полной потере способности видеть. Глаукома стоит на первом месте, как причина слепоты у людей.



От чего возникает глаукома и что этому предрасполагает?



В настоящее время можно выделить факторы риска, которые, так или иначе, способствуют возникновению данного заболевания. Таковыми являются:



-возраст свыше 40 лет



-наличие глаукомы среди родственников



-болезни сердца и сосудов



Проявления глаукомы:



Чаще всего это заболевание имеет бессимптомное начало. Пациент ни на что не жалуется, а врач – офтальмолог может заподозрить глаукому только при наличии данных о цифрах ВГД и тщательного осмотра. Со временем возникают симптомы: пациенты жалуются на снижение зрения, появление мелькающих кругов перед глазами, боль в надбровной области, дефекты в своем поле зрения, то есть некоторые участки видимого пространства как бы выпадают.



Почему нужно лечить глаукому?



Из определения глаукомы следует вывод, что без лечения проявления заболевания будут непрерывно прогрессировать, и процесс может закончиться полной потерей зрения. Однако, при раннем назначении рационального лечения возможно снижение темпов ее развития. Это имеет место только при выполнении всех назначений специалиста и постоянстве лечения.



Советы:



-пытаться ограничивать себя в чрезмерных физических нагрузках



-долго не работать с опущенной вниз головой



-стараться как можно меньше употреблять алкоголь



-не курить



Как лечить глаукому?



Имеются следующие виды лечения глаукомы: с помощью фармацевтических препаратов, лазерное лечение и хирургический метод. Только врач, основываясь на имеющиеся объективные и субъективные данные, определяет тот или иной подход при лечении конкретного пациента. Заниматься самолечением категорически запрещено! Важно понимать, что никакие занятия, диетические мероприятия и другие немедикаментозные методы не смогут заменить лекарственное или хирургическое лечение, которое назначил специалист.



Важнейшее действие врача-офтальмолога - назначение гипотензивных капель для глаз. Их необходимо закапывать регулярно, ни в коем случае не прерывать лечение! Иногда есть показания для лазерного метода лечения, который проводится амбулаторно, практически без боли и занимает мало времени. Когда оба вида не могут компенсировать повышенное ВГД, прибегают к хирургическому способу лечения глаукомы.



Критерий успешного лечения.



Так как глаукома – это хроническое заболевание, которое неуклонно прогрессирует, то это значит, что вылечить ее в современных условиях невозможно. Критерием успешного лечения следует считать замедление темпов развития болезни. Об этом будут говорить нормальные цифры внутриглазного давления и отсутствие нарастания выпадения полей зрения.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...