Глаукома — это глазное заболевание, являющееся хроническим, постоянно прогрессирующее, проявляющееся повышением внутриглазного давления (ВГД) и ведущее к полной потере способности видеть. Глаукома стоит на первом месте, как причина слепоты у людей.
От чего возникает глаукома и что этому предрасполагает?
В настоящее время можно выделить факторы риска, которые, так или иначе, способствуют возникновению данного заболевания. Таковыми являются:
-возраст свыше 40 лет
-наличие глаукомы среди родственников
-болезни сердца и сосудов
Проявления глаукомы:
Чаще всего это заболевание имеет бессимптомное начало. Пациент ни на что не жалуется, а врач – офтальмолог может заподозрить глаукому только при наличии данных о цифрах ВГД и тщательного осмотра. Со временем возникают симптомы: пациенты жалуются на снижение зрения, появление мелькающих кругов перед глазами, боль в надбровной области, дефекты в своем поле зрения, то есть некоторые участки видимого пространства как бы выпадают.
Почему нужно лечить глаукому?
Из определения глаукомы следует вывод, что без лечения проявления заболевания будут непрерывно прогрессировать, и процесс может закончиться полной потерей зрения. Однако, при раннем назначении рационального лечения возможно снижение темпов ее развития. Это имеет место только при выполнении всех назначений специалиста и постоянстве лечения.
Советы:
-пытаться ограничивать себя в чрезмерных физических нагрузках
-долго не работать с опущенной вниз головой
-стараться как можно меньше употреблять алкоголь
-не курить
Как лечить глаукому?
Имеются следующие виды лечения глаукомы: с помощью фармацевтических препаратов, лазерное лечение и хирургический метод. Только врач, основываясь на имеющиеся объективные и субъективные данные, определяет тот или иной подход при лечении конкретного пациента. Заниматься самолечением категорически запрещено! Важно понимать, что никакие занятия, диетические мероприятия и другие немедикаментозные методы не смогут заменить лекарственное или хирургическое лечение, которое назначил специалист.
Важнейшее действие врача-офтальмолога - назначение гипотензивных капель для глаз. Их необходимо закапывать регулярно, ни в коем случае не прерывать лечение! Иногда есть показания для лазерного метода лечения, который проводится амбулаторно, практически без боли и занимает мало времени. Когда оба вида не могут компенсировать повышенное ВГД, прибегают к хирургическому способу лечения глаукомы.
Критерий успешного лечения.
Так как глаукома – это хроническое заболевание, которое неуклонно прогрессирует, то это значит, что вылечить ее в современных условиях невозможно. Критерием успешного лечения следует считать замедление темпов развития болезни. Об этом будут говорить нормальные цифры внутриглазного давления и отсутствие нарастания выпадения полей зрения.